河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

居民区卖丧葬用品 临街商铺扰民居民无奈

2014-01-02 21:00:15 来源:广西新闻网

  原标题:居民区卖丧葬用品 临街商铺扰民居民无奈

  居民小区,是居民们忙碌之后的休憩之地,是一家人享受生活的安静之地,但是小区的临街商铺在卖丧葬用品,隔壁房间在办学生托管班,楼下的麻将馆搓麻到次日凌晨……小区居民面对种种扰民经营现象,心里喊苦却又无可奈何。

  现象1

  居民区卖丧葬用品

  近日,南宁市望州路一些市民纷纷反映,一家从事丧葬礼仪用品销售的公司把店铺开到了小区里,让人很不舒服。2013年12月19日下午,南国早报记者找到这家商店,其距离岭南名居小区大门只有几十米,距离南宁市华佳学校更近——只有几米远。店铺地处路口位置,小区居民、学校学生和医院、养老院的人进进出出,都要从其门前经过。

  “该店目前还没开业,但是招牌已经挂了半个月。在学校门前卖丧葬用品,让师生们感觉很不舒服。”华佳学校一门卫说,按照传统习俗,这个店开在这里肯定不合适,惹人烦的。该校政教处主任黄干说,有一些家长发现该店后都在问“这是怎么回事,学校也不管一管”,“可我们学校也管不了,很无奈”。

  岭南名居的居民黄女士说,卖丧葬用品的店开在小区门口确实不合适,小区居民都议论纷纷。

  附近一家公司的玉先生对此则无所谓。他说,人都有生老病死,这种事情不必忌讳,很正常。

  现象2

  麻将馆打扰居民休息

  寒夜里想睡一个安稳觉,却被“哗哗哗”的麻将声烦扰。住在南宁市北湖路佳美小区的黄先生说,楼下麻将馆经常开到凌晨一两点,让人难以入眠,他烦恼不已。

  2013年12月21日晚9时,记者来到佳美小区。黄先生所说的麻将馆,是两间相连的有落地玻璃门的店铺。店内有一些干洗设备,并摆放着两张麻将桌。打麻将的人都已就位,他们周围还站了一些观战的人。夜晚天气寒冷,虽然麻将馆的所有玻璃门都已关上,记者站在麻将馆门前,依然能听到“哗哗哗”的洗牌声,以及牌友们谈论牌局的声音。

  这家麻将馆营业到何时?麻将馆旁的鞋店老板称,现在天气冷,牌友们一般打到次日零时30分就准时关门,他的店里也有一台麻将桌,平时打牌时都关着门,不会很扰民。

  负责佳美小区租房咨询的物业工作人员表示,该小区麻将馆此前也被居民投诉过,物业只能找房东提醒租客,“此前说过只打到晚上10点的,我再去提醒一下吧”。

  麻将馆扰民,在南宁的很多小区都存在,可是一直难以解决。

  现象3

  快递集散地在小区

  每天早上,几十辆电动车涌进小区,停在公共车位上分快件……一天里,送快递的人进出小区N次,损坏了小区的公共设施,又影响了居民生活,居民苦不堪言,这样的事就发生在南宁市凤翔路香格里拉花园二期小区。

  2013年12月30日一早,记者在该小区里看到,经营快递业务的商铺有五六十平方米,里面堆满了大大小小的包裹,十几名工作人员正在分包裹。商铺门外停着几十辆电动车,占用公共车位,挡住了通道。

  小区居民谢先生说,运送包裹的车辆都是大货车,因为车身重,小区的道路都被破坏了,而且还占用了本就紧张的公共停车位。

  “那些送快递的电动车手进出小区时速度很快,在路上玩耍的孩子没有安全保障。到了夏天,他们午休时都躺在小区的凉亭或架空层,很不雅观。”一名年迈的女居民如是说。

  同样的现象,在南宁市明秀一区、明秀二区和北湖安居小区都存在。

  现象4

  一小区有25家午托班

  由于校内没有托管班或者停办,无法满足广大学生、家长的午托需求,学校周边居民区的午托班随之兴起。

  南宁市凤翔路香格里拉花园二期小区,只有4栋居民楼456户业主,此前经城区教育部门统计,该小区有25家午托班,如今是有增无减。每天中午和晚上放学,四五百名中小学生潮水般地拥进小区,导致电梯超载运行,垃圾满地,公共设施被破坏,这个生活小区的居民楼俨然成为学校的教学楼,广大业主不胜其烦。

  同样,明秀路地委大院周边有两三所比较知名的小学,因此该大院里也有好几家午托班。大院居民区的黄女士说,她家隔壁就是一家午托班,有二三十个学生,每天中午吵吵闹闹的,令她很难入睡,即使入睡了也会被吵醒,“为此我和办午托班的人吵了好几次”。

  (来源:广西新闻网)

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站