河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

单身父亲村里捡弃婴进京求医 北京开通绿色通道

2014-01-03 17:14:48 来源:北京晚报

  今晨6时30分,9岁的亚亚醒来后,张口就问爸爸孙建如:“爸爸,我们去北京真能治好病吗?”55岁的孙建如重重地点了下头,然后像往常一样,递给女儿一个尿不湿。这是因为亚亚患有先天性膀胱外露,经常尿失禁。半小时后,亚亚穿上了崭新的红花棉袄和棉裤,爬上了爸爸的小车。父女俩这是要去河北正定,然后搭好心人小刘的车进京求医。今天下午1时30分,亚亚将抵达北京。到时,北京儿童医院将为亚亚开通绿色通道。

  单身父亲 村里捡弃婴

  这对父女住在河北石家庄无极县前北焦村。全村人都知道,亚亚天生残疾有病,是孙建如从路边捡回来的。因此,亚亚刚懂事时,左邻右舍都会对她说:“你一定要听你爸爸的话,他一个人不容易。”

  原来,20年前,孙建如的媳妇就去世了。从此,他一个人又当爹又当妈,好不容易拉扯两个女儿长大。2004年7月13日上午,孙建如路过村口时,发现几个人围在玉米地前,指指点点。

  孙建如走过去一看,地里躺着一个小婴儿,光溜溜地被小毛毯盖着。看来这是一个被父母遗弃的孩子。于是,他将这个孩子抱回了家,取名亚亚。

  拉扯9年 给养女最好的

  孙建如没有想到,亚亚天生膀胱外露。医生告诉孙建如,这种病会尿失禁,需要手术治疗。从此,孙建如辛苦劳作,就是为了给“三闺女”挣尿不湿钱。9年过去了,孙建如给亚亚买尿不湿已经花了好几万元钱。

  每天一早,孙建如都会给亚亚准备好尿不湿,还有一大杯水。因为亚亚经常尿失禁,身体缺水,嘴唇老是干的,孙建如看了心疼。正是因为心疼,孙建如对这个“三闺女”格外宠,胜过两个亲生闺女。

  亚亚也很懂事,从不张嘴管爸爸要这要那。不过,孙建如总会把最好的都留给亚亚。别的孩子放学后吃烧饼,亚亚眼巴巴看着不说,孙建如马上会给她买上一个。孙建如家里只有4亩地,住的平房是全村最破的,甚至会漏雨。但是,孙建如爱干净,“住的地方再破,咱也要让孩子干干净净的。”孙建如说。

  养女病重 他却无钱医治

  前些年,农闲时,孙建如还会跑到工地上打短工。这两年,孙建如毕竟岁数大了,还患上了高血压。干不了粗重活儿,于是他买了一辆车拉活。每天早晚,风里来,雨里去,挣的都是辛苦钱。

  可是,这点钱都给亚亚瞧病了。因为亚亚身体抵抗力差,总会感冒发烧,总得往医院跑。亚亚最近一次生病,是在去年12月22日的晚上。飒飒寒风中,孙建如揣上家里仅剩的1000元,抱着亚亚直奔县城医院。

  急性腹膜炎,经检查,白血球数量是正常人的两倍还要多!医生告诉孙建如,亚亚的病不能再拖了,最好去北京做手术。可做手术得花多少钱啊?孙建如不敢想。因为他眼下连给亚亚住院的钱都没了。在拖欠了医院两三千元钱后,孙建如不得不提出出院。

  “我当时用最后的90元钱,给孩子买了两盒药,留着回家吃。”孙建如说,亚亚的病急得他嘴里长满了火泡。好心的邻居看到这一幕,帮他打出了求助信,还发到了网上。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站