河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“吃韭菜饺子上车罚500元”系谣传 主要靠自觉

2014-01-03 17:14:54 来源:新民晚报

  今年1月1日起,新版《上海市轨道交通乘客守则》正式实施,“乘客不得在列车车厢内饮食、大声喧哗”成为新加的条款。昨天是新守则实施的首个工作日,记者早、中、晚三个时段在轨交站采访发现,仍有众多乘客不知这条新规定,车厢内有不少乘客喝奶茶、吃快餐,甚至嗑瓜子。

  昨天上午7时,轨交6号线上挤满上班族和学生族。在乘车时间抓紧吃早餐的乘客不少,有座位的乘客手拿蛋饼、面包等,吃得津津有味。

  中午时分,记者在轨交2号线南京西路站上了一趟列车。此时车厢较空,有乘客手拿大杯奶茶畅饮,还有人拿着快餐袋吃着薯条,香味在车厢蔓延。记者随后在列车上来回走了几遍,发现多节车厢内有乘客吃东西,甚至有人嗑瓜子、剥橘子。

  傍晚,在轨交2号线世纪大道站,记者随机采访了30位乘客,其中半数知晓“禁食守则”并表示“支持”。不过,大部分乘客认为,“虽有‘守则’约束,但并非一概而论,如果乘客因特殊原因需要饮食,还是可以理解的,只要不影响他人、不污染环境。”也有乘客对于新规定能否落实表示疑问:“希望具体的管理措施能跟上,不要让规定形同虚设。”

  记者手记

  一些媒体在报道“禁食守则”时称这是“禁食令”,地铁运营方相关负责人接受本报记者采访时解释,“禁食守则”的出台是为了车厢环境的整洁和地铁设备的维护,也是为了不影响其他乘客,倡导文明乘车。但这个规定并没有写入前段时间刚修订的上海市轨交管理条例,因此不具备法律的强制性。“守则”更多是从道德层面对乘客进行约束,靠的是自觉,因此网上热传的“吃韭菜饺子最多可罚500元”也是谣传。此外,禁食范围仅限制在列车车厢,不含车站,这是考虑到部分群体的饮食需求。

  记者注意到,地铁运营方已将新版“守则”张贴于部分车厢和车站,这几天官方微博也在滚动发帖,下一步还将制作视频在车厢内循环播放。通过多种渠道加大告知力度,让大家知晓并逐渐“达成共识”,从而主动放弃在列车车厢内饮食。这显然比一禁了之要柔性得多,当然,也需要更多的时间。(左妍)

  (来源:新民晚报)

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站