河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

孙伟:深化财税、教育改革和实施区域发展战略

2014-01-22 11:21:36 来源:大众网

  【编者按】

  1月18至21日,山东省政府网与大众网联合主办了“聚焦2014山东省两会”特别访谈节目,山东省政府的9位领导同志,利用会议间隙,一一接受了视频采访,认认真真回答了网友们普遍关心的问题,带头与网友面对面,谈民生、论发展、话改革。凝聚共识,传递出在中共山东省委坚强领导下,同心协力,顽强拼搏,为实现山东凤凰涅槃、浴火重生,谱写山东人民美好生活新篇章而努力奋斗的决心和信心。

  今天,大众网刊发“聚焦2014山东省两会”特别访谈的首期访谈——《孙伟:深化财税、教育改革和实施区域发展战略》。

  山东省政府网·大众网“聚焦2014山东省两会”特别访谈①

  孙伟:深化财税、教育改革和实施区域发展战略

    省委常委、常务副省长孙伟接受山东省政府网、大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频专访。(大众网记者 杨春卫 摄)

    省委常委、常务副省长孙伟接受山东省政府网、大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频专访。(大众网记者 杨春卫 摄)

  访谈关键词

  财税改革

  ●今年一般性转移支付的比例要提高到55%左右,以后会逐年提高

  ●做好“压、保、转”相结合的三篇文章

  “两区一圈一带”

  ●我们区域发展战略本身就是转方式、调结构,是完成凤凰涅槃、腾笼换鸟这项工作的一个有效载体

  ●转方式、调结构,保障改善民生,就是我们讲的“一场攻坚战、一篇大文章”,作为“两区一圈一带”建设的核心来推进

  中小学去行政化

  ●中小学取消行政级别,既符合十八届三中全会的精神,又实现了“三个有利于”,应该具有推广的价值

  职业教育改革

  ●让那些既有技能又有知识的人才能够有一个成长的空间,或者说让这些人的成长能够有更多的选择权,这也是社会公平的一个重要方面

  促进教育平衡

  ●优质教育资源配置能够让条件好的学校和差的学校之间的差距缩小,这是我们一个最大的目的

  大众网济南1月21日讯(记者 尹玉涛 于潇潇马俊骥)18日下午,省委常委、常务副省长孙伟来到山东省政府网、大众网演播室,接受了“聚焦2014山东省两会”报道组的视频专访。在访谈中,孙伟就网友关注的财税改革、区域发展战略、学校取消行政级别、职业教育改革等问题进行了解答。

  大众网记者:各位网友大家好,欢迎收看“聚焦2014山东省两会”特别访谈节目,今天来到山东省政府网和大众网前方演播室的嘉宾是省委常委、常务副省长孙伟。孙省长将就深化经济体制改革以及教育优化发展等问题与网友们进行现场交流。

  知道您来,很多网友之前在我们论坛上就提了很多问题,其中,非常关注的一个问题是:十八届三中全会提出了健全严格的财务预算、核准和审计制度,着力控制“三公”经费支出,今年山东提出了全面公开省级“三公”经费预决算,这在我们的政府工作报告里面也有所提及,并将选择一部分市、县、区开展试点。请问孙省长,在财税改革方面,我们除了要公开“三公”经费之外,还有哪些举措?政府将如何加强对债务的管理?

  孙伟:加强对财政预算的管理,是政府工作的一项重要内容,也是一项重要职责。根据党的十八大和十八届三中全会的精神,结合山东的实际,下一步山东在财税改革方面要着力做好这么几项工作:

  第一,深化四项改革。这里面包括:一是预算管理的改革,要实行全口径的政府预算;二是税制的改革,以“营改增”改革为重点,来推进各项税制的改革;三是转移支付的改革,因为现在我们的专项转移支付比例过高。根据需要,我们要逐步缩小专项转移支付,增加一般性转移支付,今年一般性转移支付的比例要提高到55%左右,以后会逐年提高;四是加强政府购买服务的改革。因为现在有很多工作是需要通过政府购买服务来既改善服务,同时也使财政资金的使用更加规范和有序。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站