河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

山西焦化:未雨绸缪 从严管理 提升环保管控水平

2014-01-22 11:20:30 来源:中国日报网环保

  2014年,山西焦化在大力贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》及国家、企业新的环境保护法律、法规精神的同时,将在严字上下功夫,通过问责严、考核严、防治严等措施,强力推进环境污染综合治理,全面提升山西焦化环境保护管控水平,塑造企业社会形象,创造良好经济效益。

  问责严。山西焦化严格环保责任划分,重新界定各级单位、各类人员环保责任,把环保责任落实到各单位,落实到各人头。环保处作为监督管理部门将及时协调督促解决发展中存在的环保突出问题;各生产厂及生产保障单位履行环境保护主体责任,一把手担当环保工作第一责任人,全面负责管辖范围内各项环保工作;各车间对各自生产现场的环保承担具体责任。同时实行环境保护目标责任制,通过逐级签订环境目标责任书,做到按月检查考核,年终综合评定、奖励兑现。对于出现环保事件者,将一律与责任单位挂钩,并追究刑事责任。

  防治严。一是把工作重点放在污染源问题治理上,山西焦化焦化厂制定降低煤气硫化氢含量技术与管理措施,确保烟尘达标。二是要加大大气污染综合治理力度,重点实施焦化厂第一炼焦车间焦炉地面站升级改造、甲醇厂造气吹风气回收治理等项目,改善区域环境空气质量。三是加强废水总排口管理,要求责任人必须做到每小时巡检一次,发现问题及时处理。四是要做好新建项目的可研工作,所有项目必须选择能耗物耗少、污染物产生量小的清洁生产工艺,严禁采用国家明令禁止、淘汰、限制的设备和工艺,力求达到环境影响小、环保设施全、技术先进的目标。五是加大现场检修管理力度,责任单位必须做到工完、料净、场地清,并对检修后的 “三废”按程序进行申报处置,努力实现检修过程无污染排放。

  考核严。山西焦化设立环保考核奖,重点对生产现场情况进行严格考核,并贯彻执行《生产现场重点污染源绩效考核特别规定》,进行重奖与重罚。修订完善山西焦化环保绩效考核细则,加大考核力度,从严做好现场环保绩效考核工作。加快实施山西焦化确定的15项环保治理项目,重点抓好现有生化污水处理能力升级改造及生产废水深度处理与回用、山西焦化水系统节水研究改造、焦化厂一炼焦地面站升级改造、焦炉煤气系统脱硫技术改造、焦化厂一回收氨硫酸气新系统技术改造等项目的实施,要求各单位按照环投、环措项目计划要求,明确项目负责人与项目组成员,落实项目实施进度计划,同时将项目进度情况纳入山西焦化月度绩效考核。

  与此同时,山西焦化将加强环境应急救援队伍和装备建设,做好环境突发事件应急设备和物资储备,强化环境突发事件应急预案演练工作,通过未雨绸缪,提升山西焦化环保管控水平。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站