河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

赵润田:让农业成为有奔头的产业

2014-01-27 15:54:46 来源:大众网

  【编者按】

  1月18日至21日,山东省政府网联合大众网举办了“聚焦2014山东省两会”特别访谈,山东省政府的9位领导同志,利用会议间隙,接受了大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频采访,回答了网友们普遍关心的问题,带头与网友面对面,谈民生、论发展、话改革。凝聚共识,传递出在中共山东省委坚强领导下,同心协力,顽强拼搏,为实现山东凤凰涅槃、浴火重生,谱写山东人民美好生活新篇章而努力奋斗的决心和信心。

  今天,大众网刊发“聚焦2014山东省两会”特别访谈的第七期访谈——《赵润田:让农业成为有奔头的产业》。

  山东省政府网·大众网“聚焦2014山东省两会”特别访谈⑦

  赵润田:让农业成为有奔头的产业

  山东省副省长赵润田接受大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频专访(大众网记者 杨春卫摄)

  山东省副省长赵润田接受大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频专访(大众网记者 杨春卫摄)

  访谈关键词

  农业粮食生产

  ●现在我们面临的关键问题,就是要抓紧强化措施,千方百计地提高种粮农民的收入。只有这样,我们才能把粮食生产搞上去。

  农产品质量安全

  ●真正出了问题,对负有监管和领导责任的、该发现没发现的、该制止没制止的、该报告没报告的、该处罚没处罚的,就要严肃问责,就要依法依纪追究责任。

  农村土地承包经营权确权登记颁证

  ●农民一证在手,就握住了自己的土地使用权,这就从根本上维护了农民的土地权益。

  大众网济南1月26日讯(记者 尹玉涛 于潇潇马俊骥)1月18日上午,山东省副省长赵润田来到山东省政府网·大众网的前方演播室,接受了“聚焦2014年山东省两会”报道组的视频专访。在访谈中,赵润田就网友关注的农业粮食生产、农产品质量安全、农村土地承包经营权确权登记颁证试点等问题进行了解答。    

  大众网记者:各位网友,大家好!欢迎收看“聚焦2014山东省两会”特别访谈节目。今天来到山东省政府网和大众网前方演播室的嘉宾是山东省副省长赵润田。赵省长将就网友关心的农业问题与大家进行现场交流。欢迎您,赵省长!    

  赵润田:主持人好!各位网友大家好!    

  大众网记者:赵省长,我们山东的粮食生产已经连续11年增产。网友非常关心,他们问11年连增是否意味着抓粮食生产已经不像以前那么重要和紧迫了?再就是,比起蔬菜等经济作物来,种植粮食的效益相对较低,这是否意味着发展粮食生产与增加农民收入相矛盾?我们政府又如何来解决这个问题?    

  赵润田:去年以来,在粮食安全问题上,习近平总书记反复讲两句话:一句话是,中国人的饭碗要牢牢端在自己手上;第二句话是,我们的饭碗应该主要装中国粮。中央在粮食安全问题上提出的方针是“两保”:即确保谷物基本自给,确保口粮绝对安全。经过多年努力,我们山东粮食生产取得了很大的成效,粮食产量稳定增长,去年总产突破905亿斤,实现了“十一连增”。但是,这绝对不意味着我们山东的粮食不重要、不紧迫。

  这是因为,山东首先是个粮食生产大省。作为全国13个粮食主产省份之一,我们应该多产粮、产好粮,为国家粮食安全做贡献,这是我们山东重大的政治责任。同时,我们山东是人口大省,是粮食消费大省。我们9600多万人要吃粮,畜牧业转化要用粮,同时推动工业化、城镇化、发展二三产业,都要消费更多的粮食。相对来讲,我们现在粮食不是多了,而是粮食不够、是粮食少了。现在,我们每年都要从外地、外省调进200多万吨玉米,还要进口大量的大豆。所以,无论从哪一个角度讲,都必须高度重视粮食生产,都要切实抓好粮食生产,都不能忽视粮食生产。郭省长在政府工作报告当中讲,要持续推进千亿斤粮食生产能力建设,就是对这个问题做出的明确回答,并做出了具体的部署。

  至于种粮食与种蔬菜比较,确实有个效益低的问题,这是个老问题。种粮种菜的收益,也不能做简单的类比,因为这是说的两个事情。作为种菜,需要的条件更多,生产者需要更多的专业知识,需要更多的资金投入,需要更精细的管理,也要承担更多的市场风险。高投入、高收益、高回报,特别是高风险,从这个角度讲,种菜收入高一些是合理的,也是必然的。

  现在我们面临的关键问题,就是要抓紧强化措施,千方百计地提高种粮农民的收入。只有这样,我们才能把粮食生产搞上去。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站