河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

邓向阳:坚决遏制大气质量恶化,下真功见真效

2014-01-27 15:54:50 来源:大众网

  【编者按】

  1月18日至21日,山东省政府网联合大众网举办了“聚焦2014山东省两会”特别访谈,山东省政府的9位领导同志,利用会议间隙,接受了大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频采访,回答了网友们普遍关心的问题,带头与网友面对面,谈民生、论发展、话改革。凝聚共识,传递出在中共山东省委坚强领导下,同心协力,顽强拼搏,为实现山东凤凰涅槃、浴火重生,谱写山东人民美好生活新篇章而努力奋斗的决心和信心。

  今天,大众网刊发“聚焦2014山东省两会”特别访谈的第八期访谈——《邓向阳:坚决遏制大气质量恶化,下真功见真效》。

  山东省政府网·大众网“聚焦2014山东省两会”特别访谈⑧

  邓向阳:坚决遏制大气质量恶化,下真功见真效

  山东省副省长邓向阳接受大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频专访(大众网记者 杨春卫摄)

  山东省副省长邓向阳接受大众网“聚焦2014山东省两会”报道组视频专访(大众网记者 杨春卫摄)

  访谈关键词

  大气污染防治

  ●下发了《山东省2013-2020年大气污染防治规划》,确立了大气污染防治的工作目标。到2020年,全省空气质量要比2010年改善50%左右。

  2014年工作目标

  ●建立生态补偿机制。对大气环境质量同比改善的市,由省级给予补偿;对同比恶化的市,由市级向省级交赔偿。

  ●强化环境执法,对重点环境案件挂牌督办并实施“后督察”。

  大众网济南1月26日讯(记者 尹玉涛马俊骥)1月21日下午,山东省副省长邓向阳来到山东省政府网、大众网演播室,接受了“聚焦2014山东省两会”报道组的视频专访。在访谈中,邓向阳就网友非常关注的大气污染防治问题进行了解答。

  大众网记者:各位网友,大家好!欢迎收看“聚焦2014山东省两会” 特别访谈节目。今天,来到山东省政府网、大众网演播室的嘉宾是山东省副省长邓向阳。邓省长将就网友关注的大气污染的防治问题进行现场交流。

  欢迎您,邓省长!

  邓向阳:谢谢!

  大众网记者:邓省长,首先想请您讲一下,去年以来我们省的大气环境质量是什么状况?

  邓向阳:主持人好!各位网友好!

  去年,我们省的大气污染形势十分严峻,污染加剧的势头尚未得到有效遏制。2011、2012年,我省主要大气污染物浓度曾经连续两年下降。但是,2013年出现了污染反弹现象,SO2、NO2、PM10三项污染物年均浓度分别达到71微克/立方米、48微克/立方米、160微克/立方米,比2012年分别反弹7.6%、17.1%和24%;PM2.5平均浓度为98微克/立方米,超过国家二级标准1.8倍。按照国家2012年新颁布的环境空气质量标准,2013年,我省17个设区城市环境空气质量均未达到二级标准要求。2013年,一年的污染反弹几乎抵消了前两年的治理成果。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站