河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

北京烟花爆竹销售遇冷是好事

2014-01-29 08:05:22 来源:中青在线

  年味渐浓,从1月25日开始,北京市开始了马年烟花爆竹销售。但经过实地考察,多个烟花爆竹摊点购买者寥寥。

  对于今年整个烟花爆竹销售情况,多个摊主都不是很乐观,都提到了雾霾天气下禁售的问题,“估计没有去年好卖。”(据北京晚报)

  烟花爆竹是否禁放争论了多年,从1987年,北京开始对烟花爆竹燃放实施管控,此后,管控政策又多次变化。目前,北京市禁止燃放烟花爆竹的区域主要是文物保护单位、车站机场、加油站、军事设施、医疗机构等。

  往年烟花爆竹热销,年终送礼占了一定比重,公款送烟花爆竹的现象也存在。有人整车拉运,彻夜燃放。过年燃放烟花爆竹,本是图个红红火火的吉祥寓意,彻夜燃放既失去了喜庆的本意,也加大了安全隐患。去年底,中央纪委下发了“烟花爆竹禁令”,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。这使得爆竹销售在某种程度上遇冷。

  同时,爆竹价格日益高涨,让很多自己掏腰包购买的人望而却步。动辄上千元,“只为听个响”,不少市民只得重新思虑。再者,因为燃放烟花爆竹的时间和地点有诸多限制,市安监局设定烟花爆竹燃放时间和16类禁放区,共6.4万处禁放点。诸多的管制也在某种程度上遏制了市民对烟花爆竹的购买欲望。

  由于烟花爆竹质量问题及燃放中的安全问题,每年各种事故频发。在运输、存贮、燃放各个环节因意外出现的人员伤亡、火灾隐患都为“年”抹上了极不和谐的一笔。

  不少人有疑问,烟花爆竹到底对雾霾的影响有多大?有数据显示,“鞭炮时间”PM2.5浓度高出十倍。面对城市日益恶化的空气质量,为了保护大家赖以生存的空间,少燃放烟花爆竹是好事。如今,各种环保烟花爆竹、电子烟花爆竹等新鲜产品陆续问世,多方都在为环境问题集思广益。

  中国,关于“年”的习俗很多,有的已经传承千年,随着人们环保意识的增强,相信燃放烟花爆竹这一传统习俗将会被其他表现形式所替代。(文/袁瑞)

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站