河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

哈尔滨一楼道清洁工:5年没回老家过年 想挣钱买房

2014-02-07 15:31:41 来源:黑龙江晨报

  清理垃圾

  大年初一凌晨3点多,41岁的李天龙正将从片区收上来的生活垃圾运到2公里外的垃圾清运点。这条路,他每天要往返10余趟。

  春节对于别人来说是个休息的日子,但李天龙不能,相反在这几天里他会更加忙碌,因为节日期间产生的生活垃圾要比平时多出一倍。

  5年前,李天龙带着老婆从海伦市丰山乡来到哈尔滨打工,成为四史社区一名楼道清洁工。5年时间里,他没回老家过过一次春节。为了在早上7点前将他负责的46个单元和4个院落的垃圾清运干净,李天龙每天凌晨2点多就得起床,3点多开始在责任区工作。中午再清理一次,一直忙到下午两三点钟他才能休息。李天龙的妻子心疼丈夫,每天除了在超市上班外,早上还要帮丈夫清运垃圾。“你要休息了垃圾堆成山就有味了,所以我们一年到头也没休息日,天天这样干。”李天龙边说边接过妻子拽过来的一个垃圾桶,将整桶垃圾举起后倒入垃圾清运车内,然后摘下头上戴的棉帽擦了一把头上的汗,“这装满垃圾的桶轻的有30多斤,沉的得有60多斤重,片区内50多个垃圾桶每天我都要举上两遍,今天的天儿还不太冷,要是天冷的时候手脚冻得都发木,举这个桶挺费劲儿。”

  6时许,天空微微有点儿见亮,经过清扫庭院和楼道变得干净了。随着李天龙和妻子合力将最后一桶垃圾倒入车内,他们的工作也接近尾声。将这车垃圾运到垃圾清运点后,李天龙就可以和妻子回家吃早饭了。

  虽然过年不能休息,但李天龙心里还是很高兴,因为他每天都在为挣够在哈市买房的首付款实现自己扎根城市的梦想而努力。(记者 孙英鑫文/摄)

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站