河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

山东台记者街访“美德是什么” 市民称百善孝为先

2014-02-11 14:07:58 来源:齐鲁网

  齐鲁网2月10日讯(山东台记者 刘骏 郭鹏 逯兴举 李玲 刘红娟 郗斌 济宁台 贺魁东营台刘明阳)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”——十八大报告提出的社会主义核心价值观,如今正日益深入人心。为了进一步弘扬正气、传承道德,记者进行了“你眼中的美德是什么”的采访,让大家一起讨论、思考:美德究竟是什么?

  记者:你好,一家人出来玩吗?

  济南市民张晓梅:是的

  记者:想问一下在你们眼中美德是什么?

  张晓梅:美德应该是孝顺吧我感觉,孝顺父母。

  李华英:互相爱护,互相帮助,出来也这样,在家也这样,和和睦睦的,就这个样子。

  郑伟:百善孝为先,所以我认为美德应该是孝。

  记者:那你觉得你做的怎么样?

  郑伟:我觉得我还有待提高吧。

  济南市民吴玉实:诚实就是美德,诚实、诚信。做人要有德、义、礼、智、信,德在前面,诚实就是德。

  济南市民姜竹云:就是素质好,性格好,都是美德。

  济南市民洪秀敏:我感觉做事要宽容一些,心态要平和一些,我也是这样做的,对别人要厚道一些,自己吃点亏不要紧,不要老想着去沾那个光。

  济南市民刘女士:我觉得我的妈妈就具有美德的品质,她常年伺候我的奶奶,我奶奶卧病在床,我妈妈也不嫌脏,不嫌累的,我觉得这种孝顺就是一种美德。

  山东大学学生:美德就是从家庭方面就是尊老爱幼,在学校方面就是尊师重道,然后在医院,比如我是个医学生,我在医院作为医生的话就是对自己的病人负责,做好自己的本职工作。

  济南小朋友:美德是做好事,比如帮助老人,给老人让座。

  济宁市民:美德,起码是奉献和助人为乐吧,再一个现在提倡的各项文明,要从自己内心的,对社会,对他人要有爱心,没有这一个,怎么谈都不好说。

  济南市民李小平:见到地下有碎纸什么的就拾起来,不随地扔碎纸,这都是美德,最简单的。

  济南市民彭力:爱护我们的环境,爱护我们的家园,大的讲爱护祖国,爱国,通过每个具体的细节体现出每个人的爱国情怀,爱国爱家。

  您眼中的美德又是什么呢?敬请继续关注。齐鲁网将开通相关专栏,网友可通过山东广播电视台新浪微博和齐鲁网新浪微博,共同来参与讨论。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站