河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

保洁员老徐:白天拿扫帚晚上握笔杆 想办个人画展

2014-02-19 17:40:09 来源:北京晚报

  在朝阳区东恒时代小区里有一位与众不同的保洁员,他叫徐如文,今年60岁。别看老徐到小区只一年多,却是小区里的大名人。他那双满是老茧的手不仅可以拿着扫帚把小区打扫得干干净净,还能拿着毛笔,勾勒出一幅幅精美的国画。老徐有个梦,那就是能在70岁之前,办场个人画展。

  退休前在矿务局工作

  老徐的老家在安徽省界首市,退休前他曾是淮北矿务局工会的一名宣传员。也许是天天出板报搞宣传的缘故,老徐特别喜欢画国画。从18岁开始学习画画,老徐的技艺十分精湛,在当地也小有名气。虽说已经在老家取得了不小的成绩,可老徐并不满足于现状。2006年,他办理了内退手续,只身来到了江苏连云港,在一家宾馆里当上了保洁员。

  “其实我去连云港,主要是为了采风。”老徐说,干保洁只是为了能有个吃饭睡觉的地方。每天下班回家,别的同事都是逛商场超市,他却一个劲儿往海边跑,或者闷在宿舍里铺好宣纸创作。“我喜欢看海,所以特别想到海边来体验生活。”一开始,老徐的同事们把他看做是怪人,直到有一天,他们看到了老徐的画作,才被震撼住。

  老父生病放弃游学

  采风作画的日子没过多久,老徐的父亲就病了,瘫痪在床上。老徐是大儿子,特别会照顾人,所以看护父亲的担子就落在了老徐的身上。“那时我和父亲睡在一间屋里,只有趁着父亲熟睡时,我才能赶紧练习画画。”为了练画,老徐每天只睡4个小时。

  2012年2月份,老徐的父亲去世了。在办妥一切后,老徐又做了一个决定,那就是到北京来拜师学画。因为他想见识更多的书画大家,让技艺再提升一下。“那个时候如果没有熟人就贸然来北京,谁会要我啊。”老徐说通过朋友的帮忙,他来到了东恒物业。一开始物业公司这边只知道老徐会画画,但不知道他竟然画得那么好。

  经历了一个多月的不适应期,老徐熟悉了这里的环境。刚到小区时,因为条件限制,老徐没有地方画画,他就把宣纸铺在床上画。偶然的一次机会,物业公司负责人发现了老徐的画作,大家都惊呆了。“没想到画得这么好看。”于是,老徐的画开始频繁出没于小区的宣传栏和联欢会上。为了让老徐能够专心绘画,物业公司也给他开绿灯,将地下二层的一间空屋腾出来,给老徐当画室。“每逢有新作品,大家都会过来品鉴。”

  工作之余创作不断

  别以为老徐有了特殊照顾就忽略了本职工作。每天他都会准时穿上工作服在小区里打扫卫生。“你很难想像徐师傅在工作中的样子,那真是不怕吃苦不嫌脏。”物业董经理说。

  在老徐的画室里,记者欣赏了他的一些作品,画面中笔锋苍劲有力,将荷花和仙鹤描绘得栩栩如生。很多家乡的人在得知老徐来京做了保洁员后,都不理解。“经常有人会问我,老家那么好的条件,也不愁钱花,为啥要来北京干保洁呢?”老徐说,因为他喜欢北京的文化氛围。在休息时除了绘画,老徐还会到各处拜访书画名家,流连于美术馆、农业展览馆、图书馆、天安门去欣赏名家画作,找创作灵感。

  对于未来的规划,老徐有自己的打算。“我觉得在70岁之前,我能搞个个人画展。”因为绘画,老徐在小区里成了名人,现在不仅仅是本小区一些画画的人找他,很多住在别的地方的画友也会跑来找他。

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站