河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

住户在楼道养20多只鸡 楼内邻居苦不堪言

2014-03-10 17:50:31 来源:长春晚报

  “楼道和楼顶是大家的公共区域,怎么能私自占用养鸡呢?”近日,市民孙先生打进本报热线电话反映,其单元7楼的邻居在自家门前养起了鸡,天气暖和的时候,还准备把鸡养到楼顶上,给该单元的居民生活带来了很大的不便。

  楼道内养鸡 让大家叫苦不迭

  记者了解到,孙先生家住平治街平康小区5栋3单元,从去年冬天起,该单元7楼的住户开始在家门口的楼道内养鸡。据孙先生介绍,由于楼道仅1米多宽,20多只鸡“徘徊”在通道内散步,居民上下楼非常不便,鸡的异味和噪音也给其他住户带来很大困扰。冬季的时候,楼道内的臭味特别大,只能开窗户通风,楼道内的管道因此都不知道被冻坏多少次了。眼看着天气暖和了,7楼的邻居又想把鸡挪到楼顶上喂养,还在楼顶用铁网圈起来作为鸡舍。

  碍于情面 邻居不好意思反对

  “我不好意思当面跟他说,都是邻居,怕影响关系。小区也没有物业公司,不知道这事儿该归谁管,我们一看到楼道内的20多只鸡就头疼,而且这些鸡有的时候晚上会叫,也影响了我们休息。”孙先生认为,20多只鸡在楼道里乱跑,不仅影响了环境卫生,还严重影响了人的心情,希望有关部门治理一下小区养鸡的现象。楼道、小区都是公共场所,希望能还居民一个良好的生活环境。

  可到社区投诉 “城管”会配合清理

  如何能阻止这种私占行为,铭英律师事务所的赵律师介绍,根据《长春市市容和环境卫生管理条例》中规定,禁止在畜禽禁养区内饲养畜禽和其它有碍市容环境卫生的动物,准予饲养的宠物除外。违反本条规定的,责令限期处理;逾期未处理的,予以强制处理,并处以50元以上200元以下的罚款。赵律师还介绍,依据规定,该住户在楼道内养鸡的行为不仅侵害了其他居民的房产权利,而且破坏了居民楼内的生活环境,该住户的邻居有权依法阻止该住户的养鸡行为。

  随后,记者拨打了南关区城市管理行政执法局的电话,对方的工作人员告诉记者,小区内养鸡一事,居民可以先向社区反映,如果社区的工作人员在和居民协调的过程中,需要我们协助的话,我们会积极配合社区工作人员进行清理工作。(记者李瑶)

  (来源:长春晚报)

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站