河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

13岁女孩卵巢长10公分畸胎瘤 常喊肚子疼

2014-03-10 17:50:39 来源:东南网

  宝宝的排便问题困扰着很多年轻父母,遇到孩子便秘或者腹泻,很多家长经常不知道该怎么办。

  大多数宝宝便秘,可以通过饮食习惯来纠正,比如多吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,帮助排便。已经开始吃硬辅食的宝宝,则可以吃一些玉米面和面粉做成的食物。

  如果便秘无法通过饮食调理,需及时就诊,排除器质性病变,如先天性巨结肠及同源病、乙状结肠冗长症等,必要时需专科手术治疗。

  中山医院儿科陈晓滨主任提醒市民:如果小孩出现排便间隔时间大于3天;大便难以排出,排便时有痛感;腹部胀满、疼痛;食欲减退,应及时就诊,不能在家里想当然地自行处理,否则会延误病情。

  3月3日 星期一

  厦门大学附属中山医院

  13岁女孩卵巢长畸胎瘤

  13岁的田田自从懂事以来老是嚷嚷着肚子痛,每次都查不出原因,只能等她自行恢复,家人也见怪不怪,以为孩子是想引起他们重视,故意装肚子疼。结果最近田田又喊肚子疼,最后家人再次带她到医院检查,结果检查发现,她的左侧卵巢里面长了个10公分的畸胎瘤。

  身体尚未发育成熟,怎么卵巢里也会长畸胎瘤?原来,畸胎瘤为生殖细胞肿瘤,肿瘤内含有油脂、毛发和皮肤,有时可见牙齿和骨骼,为最常见的卵巢肿瘤。目前医生已为田田切除了畸胎瘤,她的生育能力在手术后完全不会受到影响。

  据悉,畸胎瘤在育龄女性中较为常见,但事实上,儿童及已经绝经的女性、甚至男性都有可能患上这一疾病。

  医生说,孩子如果经常和家人说肚子痛,常规检查查不出原因,建议做一个子宫附件B超检查。

  3月4日 星期二

  厦门大学附属第一医院

  抽烟40多年 脸部抽肿了

  77岁的张大爷最近脸肿了,尤其眼睑处肿得最厉害。他辗转多家医院,医生一开始让他做肾脏检查,结果都没发现明显异常。

  最后,他到第一医院肾内科就诊,医生认为张大爷可能是出现了上腔静脉堵塞现象,于是建议张大爷做CT检查。拍片显示,张大爷的上腔静脉确实堵塞了,而导致他上腔静脉堵塞的“元凶”,是肺癌。据了解,张大爷有着40多年的吸烟史,平均每天要抽一两包烟。

  侯医生表示,一般肺癌患者会出现咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、胸闷等症状,但这些在张大爷身上都未有表现,所以在之前的诊断中,医生们都没有考虑到张大爷患肺癌的可能性。张大爷的情况或许与他的肺癌出现在左上肺、肿瘤未堵塞气管有关。

  3月5日 星期三

  厦门眼科中心

  迷恋戴美瞳 患了角膜炎

  19岁的小单和同学聚会时,发现班里许多女生都戴起了美瞳,眼睛显得格外迷人。她也立即去买了一副戴了起来,一直舍不得取下来。不到半个月,小单开始感觉到眼睛时常痛痒、充血,还常莫名流泪,在家人的催促下,她来到了厦门大学附属厦门眼科中心检查。

  医生发现她有强度发炎症状,另外伴随疼痛、羞明、流泪,因此确定为患上了角膜炎,而导致角膜炎的,就是让她爱不释手的美瞳!

  医生提醒市民,美瞳相对于普通的隐形眼镜透气性更差,戴了美瞳眼睛“呼吸”就更困难,因此购买美瞳需要更谨慎,一定要在专业的眼科医生指导下佩戴。

  此外,由于春季天气干燥,流感高发,风沙、粉尘等过敏性物质增多,过多佩戴隐形眼镜容易导致细菌侵入角膜,从而引起炎症。

  3月6日 星期四

  仙岳医院

  她打鼾打到呼吸暂停

  自从更年期后,王大妈的睡眠就不怎么好,尤其是近半年来,更是鼾声如雷,更要命的是,只要一打呼噜,就感觉喉咙被什么东西堵住似的,喘不上气来,心跳得特别快。此外,鼾声还导致她的听力受到影响,有明显的减退。

  仙岳医院睡眠医学科的韦璇博士为王大妈做了测试,发现她一晚的有效睡眠时间才4小时,还多次出现呼吸暂停现象。韦璇表示,当睡眠中出现鼾声时,通常是上气道狭窄的表现,上气道狭窄到一定程度,甚至有可能完全塌陷,引发上气道阻塞,也就是医学上常说的阻塞性睡眠呼吸暂停。

  医生建议,有类似症状的患者不要随意服用镇静催眠药来治疗,而是应及时到正规医院的睡眠专科诊治。

  3月7日 星期五

  厦门大学附属中山医院

  八旬老太太得了乳腺癌

  84岁的刘老太太住在干部保健科治病,在一次会诊的过程中,厦门大学附属中山医院乳腺外科主任杨素梅发现她乳房有一肿块。

  家属说老太太觉得这肿块不痛不痒的,而且都已84岁高龄,绝经30多年了,应该不会有问题。但杨主任凭借丰富的临床经验高度怀疑,建议做病理检查,经查竟是乳腺癌,并且已经恶性病变了。

  医生指出,乳腺疾病与激素多少有一定的关系,但不是必然的关系。更年期后也应定期体检,如果是高危人群,建议一年或半年就应体检1次。

  假如已绝经但是经常熬夜的,也建议一年或半年体检1次。40岁以上的女性一般以乳腺钼钯检查为主,个别小乳房女性建议以彩超检查为主。(海峡导报记者樊文岑通讯员 灿瑜 陈芳 文静 唐敏秋妮)

  (来源:东南网)

【责任编辑:郭凯】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站