女孩弃学照料病父八年 自己患重疾去世捐出遗体

来源:齐鲁晚报  2015-02-06 18:10:57  责任编辑:郭凯

  4日下午,27岁的颜敏离开了这个世界。按照她的遗愿,家人捐出了她的遗体和角膜。

  9年前,颜敏的父亲因意外成为植物人,刚参加完高考的她选择留在家中照顾父亲,一照顾就是八年。一年前,不幸再次来临,只有26岁的颜敏被查出身患重型再生障碍性贫血,坚强乐观她依然笑对生活,并签下遗体角膜捐献登记表。2月4日15时30分,27岁的颜敏告别了这个世界。按照她的遗愿,家人捐出了她的遗体和角膜。

  父亲出意外成植物人,她辍学照料

  2月4日晚上八点多,在滕州市中心人民医院病房内,颜敏静静地躺在病床上。此时,病魔和痛苦已经远离了她。亲朋好友起来准备送颜敏最后一程。按照她生前的遗愿,家人捐出了她的遗体和角膜。晚上九点多,齐鲁医院的医生从济南赶到滕州接收颜敏的遗体。

  病房中,人们静静地站立,表情凝重。颜敏的母亲努力抑制住自己的情绪,眼泪依然像断了线的水流,一滴滴砸在衣服上。“她临走还是惦记着她爸爸,让我好好照顾他。”颜敏的母亲说。举行过送别仪式,颜敏的遗体被推出医院,颜敏的母亲再也抑制不住自己的感情,痛哭流涕。滕州市红十字会工作人员介绍,颜敏因为接受过太多的药物治疗,不适合捐赠器官,遗体会用作医疗研究,她的角膜则可以让需要的人重见光明。

  按照正常的人生,颜敏应该参加高考,上大学,找工作,结婚成家,但突如其来的意外改变了这一切。2006年,18岁的颜敏参加完高考回到家中,却得到一个噩耗,父亲出了意外成了植物人。原来,颜敏家境贫寒,为了改善生活,父亲学了汽车维修手艺,开了一个维修铺。出事当天,父亲帮一辆汽车更换轮胎,谁知轮胎突然爆炸,击中他的头部,经医生全力抢救总算保住了性命,但却成了植物人。

  “她父亲出事时,我们怕耽误她高考,没敢告诉她。”颜敏的母亲回忆起当时的情景流下了心酸的眼泪。从那时起,颜敏便放弃了上大学的梦想,用自己的微薄之力撑起了家庭的重担。面对因父亲看病欠下的债务,颜敏除了帮母亲种田维持生活外,还要在外打工,努力挣钱帮家里还债。直到现在,颜敏的母亲也不知道她到底有没有考上大学。“她学习成绩好,录取通知书可能让她撕了。”颜敏的母亲猜测。提起来此事,颜敏的母亲就觉得对不起女儿。

  捐出遗体角膜,让母亲感觉女儿还在

  2014年3月底,颜敏被确诊为重型再生障碍性贫血,命运再次捉弄了这个当时只有26岁的漂亮姑娘。去年五月份,记者曾到颜敏家采访,看到她的父亲是160多斤的大个子,在此之前,背父亲坐轮椅、翻身按摩等力气活都是颜敏来做。颜敏生病后,才由她的母亲照顾。

  “这么大的姑娘早应该找婆家了,但她说,自己要多照顾几年父亲,多挣点钱再出嫁。”颜敏的母亲告诉记者。

  刚得病时,颜敏自己也曾想不开,但慢慢地她学会了坚强面对。去年记者采访颜敏时,她爽朗的笑声让人忘了她是个身患重病的人。颜敏当时告诉记者:“自己也曾想不开,觉得这么些不幸的事为什么就摊到自己身上。”后来,她开始接受这个事实,觉得自己有很多事情还没做,她要抓紧时间做些有意义的事情。

  在她患病期间,颜敏工作的手机卖场老板、亲朋好友和社会热心人都给予了她很多帮助。能够得到这么多社会各界爱心人士的帮助,颜敏觉得自己也应该回报社会,就萌生了把自己遗体捐出去的想法,也希望能帮助他人守住自己的亲人。

  去年9月底,颜敏因为病情恶化再次住院治疗,在她清醒的时候,她做出一个决定,要把自己的遗体捐出去。一直陪在颜敏身边照顾她的嫂子楚守娥说:“刚确诊时,她就提过这个想法。一来能帮助别人,另外也能让母亲有个念想,感觉自己的女儿还活着。”去年10月上旬,颜敏正式填报了山东省遗体(角膜)捐献申请登记表。 文/ 记者 甘倩茹 通讯员 朱鹏燕        

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站