同行推荐

南昌网约车新政6月1日起实施 本地号码车辆初始登记期3年内

2017-04-21 10:17:46 来源:中国江西网

中国江西网讯 记者李运辉报道:4月20日,南昌市召开出租汽车行业改革政策新闻通气会,会议发布了《南昌市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《南昌市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《南昌市规范私人小客车合乘出行的实施意见》三个改革政策文件。

记者从会上获悉,三个改革政策文件将于2017年6月1日实施。《南昌市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》无疑是百姓比较关心的政策文件。什么人能开网约车?什么车能成为网约车?网约车价格如何制定?对照国家网约车政策,南昌在哪些方面作出了地方性规定?中国江西网记者将进行权威解读。

网约车运价实行市场调节价 必要时实行政府指导价

国家《暂行办法》规定:“坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外”。

南昌市《实施细则》规定:市人民政府按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

移动互联网技术的应用,已经实现了乘客与司机之间价格信息对称,乘客可以作出自主选择是否乘坐。除网约车外,市民出行还可以选择巡游出租车、公交车、轨道交通等多种方式。通过市场竞争,最终网约车会形成一个合理的价格区间。另外,一旦市场机制失灵,政府也保留了必要时实行政府指导价的手段。

网约车具有本市号牌 车辆轴距不低于2650mm

国家规定网约车车辆基本条件是:“7座及以下乘用车、车辆使用性质登记为预约出租客运、安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和应急报警装置、车辆技术性能符合运营安全相关标准要求、60万公里报废、满8年退出网约车”。

记者获悉,除国家规定外,南昌市增加和细化了下列要求:一是具有本市号牌;二是燃油车辆档次高于本市现有主流巡游出租汽车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到我市机动车污染物排放标准。新增网约车鼓励优先使用新能源汽车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km;三是车辆初始登记日期至申请日期未超过3年;四是按规定投保相关营运保;五是车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,按规定注册上岗并直接从事运营活动。

个人运营应有本市户籍或居住证

国家规定网约车驾驶员的条件是:“取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;符合城市人民政府规定的其他条件”。

中国江西网记者了解到,除遵守国家规定外,南昌市增加和细化了下列要求:一是本市户籍或在本市取得居住证,年龄未超过国家法定退休年龄;二是最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录。

权威解读

在南昌申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》的企业应当具备什么条件?

答:在南昌市申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》,应当具备线上线下服务能力。线上服务能力按照国家、省有关规定进行认定,线下服务能力应当符合下列条件:(一)在本市设立具有企业法人资格的企业或具有《营业执照》的分支机构;(二)在本市有与经营规模相适应的办公场所和经营管理人员,具备安全管理、人员培训、投诉受理等服务能力,有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;(三)网络服务平台数据库接入市交通运输行政主管部门监管平台;(四)法律法规规定的其他条件;外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规规定。

责任编辑:郑晓娟
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部