同行推荐

郑万高铁2022年底建成通车 届时重庆到北京6小时

2017-04-25 14:35:26 来源:华龙网-重庆日报

近日,建设工人正在进行郑万高铁小三峡隧道前期施工。记者 罗斌摄

重庆日报讯(记者杨永芹)4月24日,来自市交委的消息称,2022年底,郑州至万州高铁将建成通车,届时重庆至郑州、北京坐列车的时间将较现在缩短一半,到郑州仅需4小时,到北京仅需6小时。

重庆段桥隧比达98.1%

在建的郑万高铁重庆段小三峡隧道工地,一台凿岩台车挥舞着两个巨臂,奋力凿击隧道四周的岩土。这是施工方引进的国内最先进三臂凿岩台车,采用全电脑操作,隧道开挖效率比传统方式提高2-10倍。

“小三峡隧道长约18.954公里,是目前亚洲最长的单洞双线高铁隧道。”小三峡隧道承建方中铁隧道相关负责人表示,该隧道也是郑万高铁地质条件最复杂、风险最大的隧道,沿线多为岩溶、滑坡、危岩落石、崩塌、岩堆、顺层等不良地质和特殊岩土。

为确保安全施工,承建方在小三峡隧道建设过程中,全部采用目前国内铁路建设隧道施工最先进的工装工艺和专业化的设备。

“这不是在修高铁,而是在修地铁。”专家们如此形容郑万高铁沿线桥隧多、修建困难的状况。据介绍,郑万高铁全线桥隧比达91.99%,是我国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路。而在重庆段,桥隧比达到全国罕见的98.1%。

重庆段设4个站与渝万高铁在万州连接

据介绍,郑万高铁是郑渝高铁的重要组成部分,是我市快速通达华北、华东、华中地区的主要客运高速通道,也是重庆通往北京最快捷、最高效的铁路通道。

项目设计时速350公里,线路全长818公里,年运行能力6000万人次。其东起河南郑州东站,西至万州区渝万铁路万州站,跨河南省开封市、平顶山市、南阳市进入湖北省,穿襄阳市、神农架林区、兴山县、巴东县进入重庆市,经巫山、奉节、云阳、万州区,与建成的渝万高铁万州北站相连。

据介绍,郑万高铁重庆段全长约184公里,沿线共设4个车站:已建成车站万州北站,新建巫山站、奉节站、云阳站3个车站。

万州到巫山不到1小时

郑万高铁重庆段4个车站中,设有两个始发站:万州北站和巫山站。郑万高铁通车后,从万州到巫山坐高铁不到1小时。目前坐大巴或自驾约需2个多小时。

巫山站为郑万高铁重庆市境内惟一县级始发站,站房面积达1万平方米。按照设计,项目通车后,每日分别有巫山至重庆、北京的始发列车和以巫山为终点的靠站过夜列车。该站还设有综合交通换乘枢纽,乘客换乘非常方便。

郑万高铁是国家“八纵八横”高铁主通道中的沿江通道、呼南通道的重要构成部分。其建成通车后,从华东、华中等地坐列车到重庆,不必再绕行四川达州等地,届时从重庆坐列车到北京,可直接走渝万高铁、郑万高铁,全程将由目前的12小时缩至6小时。重庆到郑州坐列车的时间也将由现在的8小时以上缩短至4小时以内。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部