同行推荐>>各网热点

刘备、曹操合江亭吃火锅 成都90后古风漫画哥走红

2017-05-02 15:33:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月2日讯(记者刘佩佩摄影报道)“永恒的经典,不同的视角,谁说历史不能改变?漫说三国,给自己的节日礼物。还是喜欢一如既往的飘逸画风,继续向大师们学习。”1日中午,网友@浪漫主义Eric在自己的新浪微博上发出了一组古风漫画,熟悉的三国古典故事,却是新颖的表现形式。微博一经发出后,得到了众多大V、官方微博的转载,古风漫画哥迅速走红网络。

其中,煮酒论英雄一幅画颇有四川特色,画中刘备、曹操坐在合江亭前吃着火锅喝酒“论英雄”。昨日下午,四川新闻网记者联系上了发布漫画的网友。该网友名叫邓麒君,今年24岁,是一名90后大男生。据他介绍,这组古风漫画他是今年4月份完成的,人物原型来自《三国演义》连环画。在遵循原型的基础上,他加入一些年轻人熟悉的现代元素,旨在通过这种创新的方式吸引年轻一代对中国古典文学的兴趣。而这9幅画是他反复修改而成,为了达到自己心目中的完美,邓麒君画废了60张水彩纸,最终定版。

邓麒君创作

被三国演义连环画吸引临摹大师画作激发创新

《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说。邓麒君说,他对《三国演义》很感兴趣,但原著书厚字多,这让他打消了从头到尾看原著的想法。今年3月,邓麒君购买了《三国演义》的连环画来看,而作为一名长年画画的人,看连环画起到了一举两得的效果。“我不仅可以了解历史故事,还能学画。连环画上的画都是老艺术家画的,画工很好。”为了向老艺术家们学习,邓麒君开始临摹连环画上的三国人物。“这些人物看起来简单,但其实很难,通过简洁的线条就要把人物的动作、神态以及人物性格表现出来。”为了能够更好地表现人物,邓麒君会在临摹时一边听讲《三国演义》的评书,一边临摹三国人物。而在临摹的过程中,邓麒君发现自己的画功不够,并不能按照大师的画法来表现人物。于是就开始寻思用自己创新的方式来表现。

“之前我在网上也看到一些古画新作的作品,这对我来说是一种启示。于是,我开始尝试用自己的方式来画这些三国人物。”邓麒君大学是学动漫的,同时他又很喜欢国画,于是,他准备来画一组古风漫画。今年4月初,邓麒君开始着手画画。“用国画的方式来画漫画,本身就是古典和现代的一种结合和碰撞。用国画来画三国人物,也是对原型的一种遵循。”昨日,邓麒君在自己的微博上发出了自己所画的9幅古风漫画,让他没有想到的是,受到了不少网友的喜爱,有人看了画之后,还对画中的历史事件产生了兴趣,纷纷百度起了关键词。“我想现在的90后年轻人很少有人会有耐心去看原著,通过古风漫画这种更活泼的表现方式,同时加上一些年轻人熟悉的现代元素,这样更容易吸引年轻人的关注,从而让他们在关注这些画的同时去关注中国的古典文化。”

追求完美画废60张水彩纸 古风漫画最终定版

邓麒君今年24岁,画画对他来说,是天生就喜欢的事。邓麒君关于画画的记忆,最早是在小学2年级,在一次美术课上,老师让同学们临摹书上的一只羊。“当时我画出来之后,画得超级像,班上不少同学都来给我说,让我帮他们也画一只,我还记得那时满满的成就感,心里特别开心。”周围人对自己画画的肯定,一直伴随着邓麒君的长大,因此,他也更确定自己之后的选择。大学时,邓麒君本来自己想选油画专业,但在家人的建议下,最终选择了动漫专业。虽然不是自己最想读的专业,但邓麒君却在学习中发现了动漫专业的好处:课程杂,需要学习的知识面很广,让他开拓了眼界,也更富有想象力。

动漫专业的学习背景,也让邓麒君在画古风漫画上更得心应手。然而,所有的成就都不是一蹴而就。邓麒君说他总共画了9幅古风漫画,分别为:吕布戏貂蝉、接东风、舌战群乳(儒)、千里走单骑、煮酒论英雄、单刀赴会、三英战吕布、草船借箭、桃园三结义。这9幅画都是在遵循历史人物原型的基础上,加上了一些现代的元素。比如千里走单骑一副,原版连环画中,关羽是骑着马和敌人对战,而在邓麒君的古风漫画中,关羽和敌人是骑着时下流行的共享单车。再比如,煮酒论英雄一幅,刘备和曹操则是坐在成都合江亭前,吃着火锅,喝着酒“论英雄”。“我是一个有点儿强迫症的人,也追求完美。”邓麒君说,他在画这9幅古风漫画时,总共画了4个版本,画废的水彩纸有近60张,最后才画出了一个最终版。“我画画时不喜欢用铅笔先勾勒,而是直接用水彩画,一气呵成,所以经常会出现都要画完一幅时,又突然觉得想要修改一点儿,于是就又得重新画。每一幅古风漫画不仅仅要修改画法,还有故事情节以及整个画面的布局,甚至细致到人物的一个眼神。虽然过程很虐,但每一次的修改都让画作变得更好。”(漫画图片由邓麒君提供)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部