同行推荐

权威研究机构发布!广州首次进入世界一线城市行列

2017-06-15 11:13:36 来源:来源:南方日报

日前,全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2016年世界级城市名册,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一,在内地仅次于北京和上海。专家表示,虽然广州的GDP被国内其他城市逼近,但在体现城市引领和辐射等功能的高级生产者服务业供应的较量中,广州仍具有明显的优势,未来广州在世界城市体系中的排名可能还会持续上升。

南方日报记者 刘怀宇

排名

广州首次进入世界一线城市序列

本次报告的发布者为全球知名的全球化与世界城市研究组织GaWC。该机构以英国拉夫堡大学为基地,从1999年开始,尝试为世界级城市定义和分类。

中山大学地理科学与规划学院院长薛德升长期关注世界城市这一话题,他表示,GaWC是一个以欧美学者组成的学术机构,发布的这个排名相对比较客观,是世界城市体系研究领域最为重要和权威的报告之一。

记者查阅该组织官方网站发现,该机构从1999年开始一共发布了7份研究报告,分别反映了1998年-2016年世界城市体系的变化。

在该组织最早于1999年发布的一份简单的报告中,全球共有120个世界城市,其中中国大陆有3个:北京和上海为Gamma级;广州被列入初现端倪(Minimal evidece级)。

从2000年的榜单开始,GaWC第一次对世界城市体系进行了系统研究,将世界城市划分为5个档次,12个级别。在这份榜单中,广州被列入了Gamma-级,深圳为自给自足级。随后2004年、2008年、2010年、2012年的四份榜单中,广州分别被列入Gamma-级、Beta-级、Beta级、Beta 级,排名一路上升。

GaWC最近发布的2016年世界级城市名册显示,全球共有361个城市入选,广州首次进入Alpha-级别,进入了世界一线城市的序列。根据这份榜单,世界一线城市包括了49个城市,其中第一档是Alpha ,只有两个城市上榜,分别是伦敦、纽约。第二档是Alpha ,有7个城市上榜,分别是新加坡、香港、巴黎、北京、东京、迪拜、上海。第三档是Alpha,包括悉尼、圣保罗、米兰、芝加哥、墨西哥城等19个城市。第四档是Alpha-,包括了都柏林、墨尔本、华盛顿、台北、广州等21个城市。广州成为中国第五个晋升Alpha级水平的城市,在国内的排名仅次于香港、北京、上海与台北。广东另一座城市深圳则被列入了Beta级。

趋势

广州国际城市排名还会上升

过去广州虽然稳居北上广深四大国内一线城市之一,但与北京、上海相比,国际化水平仍然差距明显,“国际范”也有所不足。近年来,“国际化”已经成为了广州城市发展的重大战略之一。

珠三角规划纲要提出,要将广州建设成为广东宜居城乡的“首善之区”,建成面向世界、服务全国的国际大都市。在去年国务院对《广州市城市总体规划(2011-2020年)》的批复中,广州被定位为“我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。国务院的批复对广州的城市定位出现了“国际”二字,这是广州城市定位首次上升到全球、国际层面。

广州则提出,要高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力。

薛德升表示,按照目前的发展趋势看,广州在世界城市体系中的排名未来还会上升。“广州未来排名提升也许不会像之前几次那么快,但前景依然非常好。”

专家认为,近两年来,天津、深圳等城市GDP总量逐渐逼近广州,关于广州的第三城之争成为了热门话题之一。但在GAWC这样国际顶级的专业机构眼中,广州在全球体系中的城市地位不仅没有下滑,反而在全球体系中稳步上升。这说明广州的城市综合实力依然雄厚,“国际化”战略已经起到了一定成效。

建议

文化中心建设仍需强化

广州在国际城市体系中的作用要怎么样才能进一步强化呢?薛德升表示,世界城市的职能包括经济、政治、文化、社会、基础设施五大方面。对标全球城市,广州目前仍有一些短板有待改进——缺乏具有重要地位的国际组织、本土文化挖掘不足、缺乏国际顶尖水平的科教机构、缺乏国际顶尖水平的医疗设施、通讯枢纽应该更加国际化等等。

薛德升特别指出,广州是岭南文化的中心,历史上广州跟海外交流的时间非常长。广州的文化方面非常强,国内很少有城市能够比得上广州。广州的历史文化底蕴形成了更加包容和开放的城市气质,文化上多样性的优势会让广州的城市优势发挥得更加彻底。不过他同时表示,岭南文化中心是广州的文化底蕴,但这并不能成为世界城市的文化名片,多元文化是所有世界城市的共同特点,广州也并不占优。他提出,广州着眼于建设全球知名的文化中心可以从华侨文化入手,建设全球华侨文化中心。

另外,广州的高等教育、医疗水平等虽然在国内城市中已经相对很强了,但与更高水平的国际化城市相比仍然差距十分明显。广州要想在世界城市体系中更进一步,需要在这些方面进一步提升,满足更层次的世界城市需求。

■焦点问题

1.GaWC的排名依据是什么?

不看GDP,关注高级生产者服务业

GaWC官方网站介绍,该机构发布的榜单是以国际公司的“高端生产者服务业”供应为主要的排名依据。

薛德升表示,GaWC依据的高级生产者服务业包括会计、金融、广告、法律、管理咨询等五个大类。他分析,上海很长时间都是内地对外贸易的中心,上海在GaWC世界城市中的排名越来越高,这与中国加入WTO之后,国外高级生产者服务业以上海为门户,快速进入国内市场有关。另一方面,我国的高级生产者服务业机构也逐步发展成为了跨国公司,而银行、保险、法律等高级生产者服务业机构总部一般首选在北京,这成为了北京排名攀升的主要原因。

2.广州排名为何持续攀升?

广州深厚文化底蕴获青睐

薛德升介绍,在改革开放初期,由于经济差距过大,包括广州在内的珠三角几座城市的经济主要是被境外资本,特别是中国香港(也有中国台湾)的制造业资本所整合。当时服务广州乃至珠三角的的高级生产者服务业主要还是在香港等地。

本世纪初,中国加入WTO之后,珠三角城市的经济开始逐渐脱离“低端加工”的初级阶段,诞生了一大批有品牌的自主企业,之前单向的整合,开始变为双向的融合。随着华南地区在世界经济版图中的地位越来越重,境外跨国公司将高级生产者服务业放在本地有利于效率的提高,而广州作为广东省会,凭借深厚的文化底蕴,成为了这些公司在华南地区的首选之地。与此同时,广东省内的高级生产者服务业机构也逐步发展壮大,影响力扩散到了全球,进一步巩固了广州在世界城市体系中的地位。

薛德升认为,广东另一座城市深圳的排名与广州有较大的差距,主要原因在于深圳在文化上缺乏长时间的积累。深圳是一座现代化的城市,但很多国际的高级生产者服务业机构更看重的是城市文化所带来的更为丰富的生活体验。

3、广州哪些指标排名占优?

广告业特色较为突出 已超越台北

薛德升表示,会计、金融和广告是当前中国重要世界城市全球高级生产者服务行业的主组成部分。在国内城市中,香港、北京和上海在所有5个行业中都占据绝对的领先地位。广州的高级生产者服务业门类发展较为齐全,其中会计、金融和广告行业基础好;尤其是广告业的特色较为突出,已经超越了台北,仅次于香港、上海和北京。法律管理咨询业则有待进一步发展。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部