同行推荐

广州公共集体户新政本月实施 越秀名校多落户最踊跃

2017-07-12 10:18:54 来源:金羊网

7月1日期,《广州市公安局关于完善公共集体户管理的通知》正式实施,城中145个受理点接受7类人员的落户申请,对符合广州市入户条件或有广州市户口,但无处落户的人实现落户“兜底”。这是继人才引进、积分入户等政策之后,广州户籍政策迈出的重要一步。政策实施效果如何?办理程序科学与否?相关配套政策怎样?这一关乎不少“新广人”未来的新政值得我们关注。

专家解读

这是人才引进后的服务升级

7年后毕业季,各大中城市“抢人大战”激战正酣,纷纷向人才抛出绣球,其中最为重要的“招数”,正是一系列户籍新政。

成都实施“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”户籍政策,即全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证就可以落户。武汉则提出大学生落户“零门槛”,凡留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户,博士、硕士人员则可直接落户。长沙出台“人才新政22条”,高校毕业生不仅可以“零门槛”落户,而且可以获得数万元的租房生活补贴和购房补贴……广州则于月初全面推行公共集体户政策。

为了解决广州市人才引进、积分入户、拆迁落户等多种人群的落户“兜底”问题,广州市从2015年3月起启动设立“公共集体户”相关工作,明确广州各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善。受惠于此,在广州不买房也可以落户。然而,在实施过程中,仍存在对公共集体户服务对象分类处理的指引不够清晰、个别公共集体户承办机构自行附加限制条件等问题。上月,广州市发改委、广州市公安局联合下发了《关于完善公共集体户管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对公共集体户管理政策进行了完善,明确规定7类人员可选择在公共集体户落户。

在户口网创始人、公共政策研究员余梁看来,这一举措是对人才引进之后的服务升级。“城市引进人才好比公司招人,光招进来如果留不住等于白招,而公共集体户正是让人才可以真正落户,可以享受到结婚、孩子落户、孩子入学等服务,成为真正的广州人”。

关注焦点

不买房照样上公办学校

事实上,在《通知》发布之前,广州已经开始试行公共集体户政策,其中最具吸引力的正是公共集体户女子义务教育问题。此前,广州市政府常务会议审议通过的《关于推进设立公共集体户的工作方案》显示,“公共集体户子女的义务教育由所在地区政府统筹解决,或按市教育局有关政策解决。”

那么公共集体户子女义务教育具体如何安排?昨日,广州市教育相关负责人告诉记者,目前没有专门针对公共集体户女子入学的细则,而是统一按照《广州市教育局关于印发广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见的通知》安排,具体细则由各区教育行政部门制定。

新政策实施以来,记者连续走访城中近40个公共集体户办理点,发现越秀区各公共集体户办理点,咨询或办理的人最多。“越秀区这边优质学校多,如果户口落在这里,将来孩子上名校的机会就大。”租住在越秀区锦城花园的白小姐告诉记者,她正打算将自己的户口从人才市场转移到梅花村街道的公共集体户。

越秀区教育局工作人员告诉记者,根据《2017年越秀区义务教育阶段学校招生工作意见》,已经落户在越秀区的公共集体户,其子女的义务教育按照“就近入学”原则统筹安排,学生居住地与学校距离原则上应在3公里以内。

根据公共集体户租住房子的属性在安排上有所不同,如果父母租住的是本单位房子或者房管局所提供的廉租房、公租房等,且该住房从没有小孩在对口小学就读,那么其子女可以在对口小学就读,否则由区教育局统筹安排。如果父母租住是私人房屋,能提供经街道出租屋管理中心登记备案的有效租赁合同,则由区教育局统筹安排学位。

该工作人员提醒,“想要在越秀区就读公办学校的学生,家长需要早做准备,在孩子入学当年的5月份之前,将户口落实好,准备好经备案的有效租赁合同”。他告诉记者,“越秀区地域小,学校多,一般3公里内是有公办学位提供给公共集体户子女的。”

正在行动

结婚生子随迁毫无阻碍

眼见广州公共集体户政策出台,华南师范大学研究生毕业的曹同学决定,把户口从学校集体户迁入到南方人才市场。“现在以应届生的身份,入户广州比较方便,将来就算买不了房子也可以落公共集体户。”曹同学说,以往师哥师姐还会考虑到结婚生子集体户可能有限制,有人会将户口迁回老家,“但现在可以落户公共集体户,这些都不是问题了,而且户口在工作的地方办事要方便很多。”

近些年,广州通过人才入户、积分入户等方式,吸纳许多优秀人才成为“新广州人”。除去有能力买房实现落户的人,大部分都在单位集体户、人力资源机构集体户挂靠。

其实,在2014年以前,所有持有集体户口的人员,是无法在广州登记结婚的,户籍管理机构在孩子出生入户、上学等方面都无法提供服务。当时,想要获得这些服务,要么买房,要么只能将户口迁回老家。

此前,公共集体户政策公布之时,时任广州市发改委副主任陈浩钿就在发布会上表示,想要用公共集体户政策吸引人才入户,且为他们提供相应的公共配套服务,排除他们的后顾之忧。最新的《通知》显示,父母一方是本市公共集体户人员,另外一方非本市家庭户口(包含市内外学校学生、人力资源市场、工作单位集体户口等)的,其子女可以随公共集体户一方登记户口。

租住在天河区都市兰亭的吴小姐,在政策的进一步完善后,前往天河区员村街社区服务中心咨询公共集体户的落户问题。她告诉记者,“我和老公想要个孩子,但因为两人都是集体户口,没有办法让孩子落户,所以准备攒钱买房后再生”。但是新政策出台后,他们无需买房,就可以为孩子入户了。

市民体验

妈妈轻松落户孩子可上公校

“儿子以后可以上公办小学啦!”在天河区石牌街政务服务中心门口,刘先生迫不及待地将好消息告诉正在上班的妻子。刘先生跟妻子在广州已经工作了5个年头,儿子在3年前出生,一家三口现在租住在石牌村。

妻子毕业后在一家国企工作,随即将户口迁入广州,一直放在南方人才市场,而刘先生的户口则一直留在湖南老家。2014年儿子出生的时候,夫妻俩想让孩子入广州户口,因为小两口打算一直在广州居住下去。“当时我们去问南方人才市场的人,他们说因为母亲是集体户,所以不能接受小孩入户。”刘先生告诉记者,就这样儿子不得不随他落户在湖南郴州。

夫妻俩还未存够买房钱,也就无法落户广州,儿子的教育问题始终得不到解决。“在儿子还小的时候,我们可以花钱上幼儿园,但是小学初中怎么办?读民办太贵,回老家又没人照顾。”刘先生为此忧愁很久,而且如果儿子没有广州户口,将来高考还是得回老家考。

如今,公共集体户政策出台,刘先生赶紧帮妻子申请,最终让妻子成功落户在石牌街公共集体户,儿子的户口也可以随母亲迁入广州,这样就可以通过统筹安排,在天河区上公办小学。(记者张洋 实习生李翠琳)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部