同行推荐

浙江省新增一国家级自然保护区:安吉小鲵保护区

2017-07-13 10:20:28 来源:浙江之声

新蓝网-中国蓝新闻客户端7月13日讯(浙江之声记者报道)近日,国务院办公厅公布新建国家级自然保护区名单,浙江安吉小鲵国家级自然保护区榜上有名。至此,我省境内已有11个国家级自然保护区,安吉小鲵国家级自然保护区为我省目前唯一的以动物命名的国家级自然保护区。

该自然保护区地处浙江安吉县境内西南部,安吉、临安、宁国3县市交界处,与浙江天目山国家级自然保护区相邻。保护区总面积1242.5公顷,内有“浙北第一高峰”龙王山,是浙江省动植物种类最丰富的区域之一,也是我国东部中亚热带北缘和长三角地区生物多样性最丰富的地区之一。整个保护区森林覆盖率为95.8%,为上海黄浦江最重要的水源地,被誉为“黄浦江源”。

浙江安吉小鲵国家级自然保护区前身是成立于1985年的龙王山省级自然保护区,重点保护落叶阔叶林。2002年,确定以保护银缕梅、鹅掌楸等珍稀濒危动植物和落叶阔叶林原生生态系统为主要保护对象。

2015年,调整为野生动物类型,内有国家重点保护野生动物27种,重点保护安吉小鲵及银缕梅等珍稀濒危动植物。安吉小鲵于1992年首次被发现,2004年被列入全球极度濒危物种。安吉小鲵分布范围极为狭窄,种群数量稀少,是中国10个最濒危的两栖动物之一。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部