同行推荐

【多彩贵州网综合】国庆长假有去处 贵州4个村入选中国美丽休闲乡村

2017-09-18 11:40:50 来源:多彩贵州网综合
进入移动版,省流量,体验好

多彩贵州网综合近日,农业部发布《2017中国美丽休闲乡村推介名单公示》,根据公示,经过地方推荐和专家评审,将全国150个村落推介为2017中国美丽休闲乡村,其中贵州贞丰县纳孔村入选特色民居村、贵州荔波县水甫村入选特色民俗村、贵州福泉市双谷村入选现代新村、贵州天柱县地良村入选历史古村。眼看着国庆节长假即将到来,多彩贵州网小编赶紧查阅资料,为你的长假之旅添上这四个村落,你不妨走走看看。

特色民居村

贵州省贞丰县纳孔村

纳孔民宿酒店

纳孔村位于贵州省贞丰县三岔河畔。

纳孔是布依古寨,清风徐徐,进入寨子抬头望,只见木窗灰瓦,一幢幢崭新的具有布衣族风情的三层楼房点缀在绿水青山间。纳孔村自从树立生态旅游开发的路子之后,开始着力改变村寨的“硬件”,全村推行了改厕、改灶、改圈“三改行动”,有不少农户还在房前屋后种植了大量橘子、桃子、李子、石榴等果树和各类花卉,呈现出一派鸟语花香的景象。

纳孔美丽乡村花卉基地

为挖掘布依族优秀民间文化,展示古老的民族风情。村里以寨容寨貌为建设主龙头,采取农户自筹为主,争取上级补助等方式,对“风火墙”、“三滴水”式的古建筑风貌进行修复和改造,修建了极具布依风格的农房30多栋和寨门一座。争取30万元修通三岔河至纳孔进寨油路,并铺设了连家串户的青石板路。还建立了一支布依民族歌舞演出队。每当客人到来,他们都穿着民族服装,给大家表演木叶吹奏、民族舞蹈等精彩的节目,令人留连忘返。由于节目具有浓郁的布依文化特色,演出队还多次应邀到周边县、市和新疆、昆明等地演出,受到国内外游客的欢迎。

特色民俗村

贵州省荔波县水甫村

水甫村景色

水甫村位于荔波县北面,东与三都县九阡镇水昔村相连,交通十分便利。该村属茂兰喀斯特森林延伸区,位居樟江河上游,地形总的趋势是北高南低,全村海拔高度在650—1000米之间。境内山峦起伏、地形破碎,构成了以山地为主的地貌景观,河谷纵横交错,属东南部丘陵河谷地貌。

水甫村民俗

水甫村地处国家级樟江风景名胜区上游,具有独特的自然生态、厚重的历史文化、浓郁的民族风情,有兰鼎山国家森林公园、中共“一大”代表邓恩铭烈士出生地、古老神奇的水族石棺墓群等。水甫村因地制宜,挖掘自身发展潜力,大力发展乡村旅游、特色种养殖。目前已发展有水扒森林水乡农家乐、珍惜药材铁皮石斛培植基地、糖蔗种植带、特色养牛场。

水甫村水葩古寨是一个水族民居古寨,四周青山环绕,民居依山就势,整个村寨都是吊楼木房。

现代新村

贵州省福泉市双谷村

双谷村淙淙溪流

双谷村位于福泉市金山街道西南部,距市区6公里。近年来,双谷村先后获得“全国农业旅游示范点”、“全国星火科技示范协会”、“贵州省新农村建设样板村”、“全省先进基层党组织”、“全省村务公开与民主管理示范村”、“贵州省生态体育公园”等称号,同时,它也是黔南州最大的水果基地。

双谷生态体育公园

从喧嚣都市到静美乡村,从烂漫的格桑花到优雅的薰衣草,从雅致的荷塘园到浪漫的红枫林,从甜蜜的梨果园到酸酸的葡萄园、杨梅园,从小资情调的花仙子驿站到山野农趣的农家小院,从清新美丽的五彩花田到宽敞大气的梨花广场……这里的每个角落都散发着不同的风情,每个季节都会有不同的景致,值得你细细品味。这就是全国农业旅游示范点——双谷生态体育公园!

这是一个自然、纯净、美丽的地方,风光旖旎的景色、清新爽洁的空气、淳朴善良的民风、贴近自然的环境、和谐美好的生态……。来到这里,仿佛从喧嚣的都市陡然进入一片世外桃园,感受“豁然开朗,土地平旷,良田美池桑竹之属”,使得游客怡然自乐。

历史古村

贵州省天柱县地良村

地良村位于天柱县高酿镇南端,与克烈、锦屏县三江镇、小江镇、优洞、甘洞接壤。距天柱县城27公里,距高酿镇12公里。从居住的自然环境到房屋的形态落致,属于典型的北侗山寨。明朝万历二十四年,地良开基。

地良的山,是娟秀清丽的,满目青山青翠欲滴,穿越其间的高速公路,像婀娜多姿的女人腰上的玉带,时隐时现,充满着灵气与神秘。一步一景中,奇山异水随处可见。

地良有建于清嘉庆年间的皇上古石桥,桥长8米,高6米,桥头是千年古树,树盘根错节,有一根从岩石中钻出,顺着桥面铺设的石块下土层延伸到另一颗古树上,宛如一对恋人难分难舍的手。现已列为县级文物保护单位、建于民国、集民族特色和徽派风格为一体的两座龙氏家祠,成为了地良的又一奇异景象,其建筑石木枋上的书画,至今仍为古代书画艺术和传统文化的瑰宝。立于民国时代的地良小学碑、嘉庆二十年木锥南岳庙碑、地良和龙桥碑以及依山而建,傍水而立的民居无不在默默的述说着地良厚重的历史。

地良古井众多,如浩寨糖泡井、寅寨登龙井、黄上登闷井、登文登文井、阳山富仁井、松里壕闷井、豪大冲脚井、龙皎圭老井等都是超百年历史的古井,其水质清冽,甘甜可口,成为了滋养祖祖辈辈地良人民的“母亲泉”。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部