同行推荐

武汉开始为飞机装宽带 3年内乘飞机能打电话能上网

2017-09-20 14:40:28 来源:长江网-长江日报
进入移动版,省流量,体验好

飞机上可以玩手机了,可是没网络怎么玩?18日,国家民航局刚刚宣布将放宽对飞机上使用便携式电子设备的管理规定,19日,国内首家空地宽带互联通讯项目就签约落户武汉临空港经开区。3年内,全国3600架民航客机将全面实现宽带上网,乘客们在飞机上也能畅用无线网络,轻松追剧刷朋友圈。

昨日上午,航广卫星网络有限责任公司与武汉临空港经开区(东西湖区)签约,计划投资50亿元,在国家网络安全与人才创新基地内,建设ATG空地无线宽带及广电通讯网络信息项目全球总部、全球运营中心、全球研发中心、机载航电设备核心部件生产维护中心、大数据云计算处理中心。该项目解决了民航客机空中无线网络传输技术和安全问题,实现乘客在民航客机上打电话、上网、看电视直播、开视频会议等。

据了解,航广卫星网络有限责任公司是全球领先的空中娱乐互联和民航信息化系统技术方案服务商和平台运营商,融合民航与广电资源,提供从网络、硬件、软件、系统一站式解决方案,目前其承担的中国民航ATG专网科研项目,已通过民航局成果验收,具备产业化推广条件。

据了解,目前该公司已在部分客机上安装宽带设备,并实现试飞,计划三年内在全国3600架民航客机上全面安装此技术装备。通过这种技术和装备,不仅可以解决在飞机上上网、打电话的问题,乘客还能实时掌握自己所乘航班的飞行状态或动态,飞机是否晚点,前方航线天气状况等最准确的信息。

链接>>>

3年内飞机上能打电话能上网

在一个巨大的控制中心内,每一架飞机的实时运行状态都投映在大屏幕上,控制中心能随时给任何一架客机上的任何一名乘客发送实时信息。这是3年内将成为现实的场景。

乘客们以后不仅能在飞机上打电话、上网,还能获取民航飞行实时状态和准确数据,自己的飞行自己掌握,是不是很酷?而做到这一点的,就是临空港经开区引入的ATG空地无线宽带及广电通讯网络信息项目。

据统计,近三年有8家国内航空公司对外宣传在部分航线提供空中WiFi服务。截至2017年8月31日,加装WiFi设备的飞机仅有百余架,在国内3600架左右的机队中占比较小。而截至2016年,美国有78%的航班提供空中WiFi服务,除去老旧飞机及小机型,美国航班已基本实现上网。

航广卫星网络有限责任公司董事长毛为19日在接受长江日报记者采访时称,将在武汉临空港经开区设置四大中心:全球营运中心解决全球范围内的业务拓展及运营问题;全球研发中心主要进行设备换代升级和技术配套支持;机载航电设备核心部件的生产维护中心则主要进行机载相关设备的生产;大数据云计算处理中心能够对民航客机的航空信息和乘客行为进行数据记录、处理和分析。

要实现在飞机发行中接通宽带,必须经过精确计算,在全国960万平方公里地面上,选择相应点位建立约400个通讯基站,不同的是,这些基站只面向天空发射信号,在超过3000米的高度实现全国范围内空地通讯信号全覆盖。民航客机上则要安装相应接收装置,再通过机载无线宽带设备,就能在每一架飞机的机舱内实现宽带上网。在这一过程中需主要解决民航客机空中无线网络传输关键技术和安全问题。

据介绍,通过设置在地面的大数据云计算处理中心,还能将收集到的实时航班信息反馈到客机中,乘客能实时掌握自己所乘航班的飞行状态或动态。

毛为称,该项目预计在3年内能实现全国所有民航客机宽带全覆盖。与此同时,项目本身也能收获巨大的市场机会,公司将在基站建设、无线通讯设备安装上加大投入,而在民用宽带网络数据使用、信息服务等方面,则采取收费形式来获取市场回报。毛为乐观预计,以全国每年民航乘客5亿人次测算,投产后5年内可实现产值100亿元。

(记者蔡爽 通讯员高友明 刘珊)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部