同行推荐

六湖北特产入选地理标志保护产品 有没有你家乡的味道?

2017-11-27 11:12:15 来源:湖北日报
进入移动版,省流量,体验好

恩施炕土豆,让吃过的人记忆深刻,这种小土豆刚刚入选国家地理标志保护产品。近日,国家质检总局发布今年第98号公告,批准全国各地申报的38个地理标志产品为国家地理标志保护产品,自公告日起实施保护。我省新入选的国家地理标志保护产品为望天湖胖头鱼、利川功夫红茶、南乡萝卜、嘉鱼莲藕、恩施马铃薯和崇阳麻花。

这些地理标志保护产品有严格的地理分布范围。如望天湖胖头鱼分布于黄冈市浠水县巴河镇望天湖水域;利川功夫红茶分布于恩施利川市15个乡镇街道;南乡萝卜产地范围为孝感市安陆市8个乡镇行政区域;嘉鱼莲藕产地范围为咸宁市嘉鱼县县辖行政区;恩施马铃薯产地范围为恩施市现辖行政区域;崇阳麻花产地范围为咸宁市崇阳县12个乡镇。

对地域严格限制,缘于这些产品的独特品质。以安陆南乡萝卜为例,武汉知名的湖北菜馆在做萝卜炖排骨时,会专门采买南乡萝卜,除了有甜脆的口感,还具有顺气消食、止咳化痰、除燥生津等功效。而恩施马铃薯即恩施土豆,恩施当地人叫“洋芋”,近几年早已随着恩施土家菜走出大山,让全国各地的消费者都能尝到恩施炕土豆的风味。这种土豆炕熟后吃,口感绵软细腻,满口生香。浠水望天湖胖头鱼属原生态野生胖头鱼,鱼头大而肥,体侧黑有花斑,腹部灰白,体色光亮。其肉质白嫩,口感嫩滑,滋味鲜香,是望天湖的湖鲜上品。而口感酥脆、清香爽口的崇阳麻花,作为地方特色产品已有2000多年历史,最早可追溯至三国时期。嘉鱼莲藕每年有6万多吨产品销往全国各地,并出口到欧美和东南亚等地区,至于其口味如何,看了2012年播出的《舌尖上的中国》的都知道。利川功夫红茶在国内茶界有个更熟悉的名字叫“利川红”,也产于富硒的恩施,近年来成为中国红茶出口的主力军。

截至2016年底,湖北获国家质检总局公告保护的地理标志产品累计达154个。加上今年入选产品,我省受保护国家地理标志产品达到160个,数量位居全国第二、中部省份第一。(记者张军)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部