同行推荐

重庆启动人工智能专项 未来3年推进3个“十百千”举措

2017-11-27 11:13:28 来源:华龙网
进入移动版,省流量,体验好

重庆市科委人工智能重大主题专项通报会举行。记者 伊永军 摄

相关报道:未来3年重庆投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范

华龙网11月26日19时30分讯(记者伊永军)为深入学习贯彻十九大精神,落实市委、市政府部署要求,对接国家人工智能专项规划,重庆市科委已启动人工智能重大主题专项相关工作。日前,该主题专项通报会举行。今年截至目前,全市新增人工智能相关企业近100家,人工智能产业规模近200亿元。

我国人工智能整体产业规模达3600亿元

据介绍,人工智能是集大数据、云计算、机器学习、智能感知、智能制造等知识为一体的一门新的技术科学,它是科技跟踪的新热点,经济发展的新引擎、社会建设的新机遇,已成为国际科技和产业竞争的新焦点。

市科委相关负责人介绍,我国高度重视人工智能技术创新与产业发展,国务院已制定发布了《新一代人工智能发展规划》,各省市也制订了相应的推进举措。目前,我国人工智能产业主要聚集在经济发达的一、二线城市及沿海地区,企业数量仅次于美国,整体产业规模达3600亿元。

重庆作为我国重要的老工业基地,人工智能产业发展具有较好基础。目前,全市正在开展人工智能研究的高校和科研院所达100余家,拥有人工智能领域规模以上企业200余家,在大数据云计算、智能网联汽车、智能机器人等领域具备一定的技术积累。2017年,全市新增人工智能相关企业近100家,人工智能产业规模近200亿元,位居全国前列。

市科委相关负责人表示,人工智能科技创新是我市产业结构调整和经济转型升级的战略选择,无论是在新兴产业的承接还是传统产业的升级方面都将发挥巨大作用。

围绕四大共性技术五大新兴产业八大领域示范推进

按照发展规划,下一步我市人工智能重大主题专项将围绕“458”的总体框架加速推进,即:研发四大共性技术、培育五大新兴产业、推进八大领域示范。

其中,四大共性技术为:聚焦云计算大数据、智能感知、人机交互、智能物联网,把我市打造成为以人脸识别与智能感知为代表的全国人工智能技术创新前沿阵地。

培育五大新兴产业为:培育智能机器人、智能网联汽车、智能终端、集成电路、无人机五大新兴产业,助推我市构筑形成全国人工智能产业高地。

八大领域应用示范为:智能制造、智能物流、智能交通、智能医疗、智慧能源、智能农业、智能政务、智能城管,推进一批关键技术和创新产品的应用示范,把我市建设成为全国人工智能技术推广基地。

未来3年 打造3个“十百千”

此外,针对我市人工智能发展的特点,市科委提出三个“十百千”的工作举措。

一是研发投入“十百千”:未来三年,重点在智能感知、人机交互、智能网联汽车、智能机器人、智能交通等方面,启动一批重大主题专项,每个专项投入财政科研资金100-1000万元,总投入10亿元以上,吸引社会资本和金融资本100亿元以上,吸引核心企业、高校、园区等创新实体投入1000亿元以上。

二是创新主体培育“十百千”:未来三年,依托重庆大学、西南大学、中汽院等单位牵头组建人工智能产业技术创新战略联盟10个以上,开展产学研用合作,构建完善人工智能创新链条,培育核心骨干企业100家以上,培育科技型中小企业1000家以上,打造人工智能创新主体,推动形成人工智能产业集群。

三是创新能力建设“十百千”:未来三年,打造智能超算、类脑计算、机器视觉、智能机器人等高端研发平台10个以上(每个平台财政科研资金投入1000万元左右);培育新型研发机构100个以上;依托我市引进海内外英才“鸿雁计划”、“三百”科技领军人才培育计划等人才支持计划,引进培养高端研发人才1000名以上。

目前,市科委已启动了两批人工智能专项,开展相关技术研究和产品开发100余项,投入财政科研资金超过4亿元,吸引社会投入近20亿元。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部