同行推荐

海南互联网发展这三年,有这些亮点

2017-11-29 15:50:58 来源:南海网
进入移动版,省流量,体验好

编者按:

上世纪90年代末21世纪初,互联网正式进入海南,细数起来已有近21个年头。率先发展互联网的海南,诞生了全国闻名的天涯社区、凯迪网络以及中国最早一批婚恋交友网站知己网等。更一度以“海南的网络”与“广东的报纸”、“湖南的电视”并列全国三大区域性文化奇观。

2015年,省委省政府将互联网产业列为全省12个重点产业的重中之重,出台《海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见》,采取一系列强力措施,着眼于推动互联网产业“三年成形、五年成势”,到2020年实现千亿元产值规模。这标志着海南互联网产业正式吹响了重新冲刺的号角,也预示着海南即将翻开“小省大网络”的新篇章。近三年来,全省互联网创新创业可谓风生水起,互联网产业亮点频现。

亮点一:在12个重点产业中发展最快。

2016年实现营收322亿元,是2012年137.2亿元营收的2.35倍,总体上每年增长都高于25%;今年前三季度营收300.8亿元,增加值125.13亿元,同比增长24.7%,是12个重点产业中发展最快的产业。海南“互联网+”相对发展速度超GDP相对发展速度2.4倍,全国排名第三。

亮点二:产业布局日臻完善,建成100万平米产业空间。

按照“多规合一”要求和“产城融合”模式,集中打造以海南生态软件园为核心的琼北高新技术产业基地和以三亚创意产业园为核心的琼南创新创意产业基地,在海口中心城区推动建设复兴城互联网创新创业园、海南数据谷等创新创业基地,推动建设了复兴城互联网创新创业园、海南数据谷、演丰互联网产业小镇、沃克众创空间等新型创新创业载体,形成了产业园区、创新创业基地、众创空间、产业小镇等多维度的产业发展格局。其中生态软件园已形成80万平米产业空间,启动了二期7.1平方公里的生态智慧新城建设,完成投资32亿元,成为百亿级国家信