同行推荐

70万实体企业5000余家行业组织 长沙大步迈进中国“万亿俱乐部”

2017-12-05 13:54:54 来源:红网
进入移动版,省流量,体验好

振兴实体经济,打造智慧产城,作为中国园区博览会的首场活动,“2017长沙园区工业地产招商展示大会”于11月2日、3日在长沙举行,作为盛会的主体活动之一,由长沙市人民政府主办,长沙市园区工业地产公共服务中心承办。“2017园区经济与商协会发展高峰论坛”于2017年11月2日在湖南国际会展中心芒果馆举行,来自全省近200家行业商协会负责人,全省8个市州的党政和企业代表团,以及长沙市各工业园区领导到会聆听。

长沙市政协副主席、长沙市工商联主席彭继球发表致辞,并以《新时期商协会组织发展转型之道》做主题演讲,面向省内外上万家中小企业和各工业园区招商引资部门,强力展示长沙的产业环境。

全国增速第一!

抓住机遇,稳居第六,迈进万亿俱乐部

“园区经济和商协会发展高峰论坛”既是促进园区经济和商协会融合发展的一大盛事,也是以实际行动贯彻落实十九大精神的具体举措,在论坛现场,彭继球主席全方位展示长沙产城融合,实体经济崛起的“大数据”。

“长沙作为中部地区的湖南省会城市,改革开放以来跟很多兄弟城市一样,经济快速发展,社会持续进步,城市建设日新月异。2005~2015十年当中,全国33个重点城市发展的速度长沙排第一位,经济总量GDP增长了4.6倍。

2016年我们760万长沙人民创造的GDP超过了9300多亿,我们人均GDP达到了18687美金,人均收入和人均消费三项指标都是排在中部地区省会城市的第一位。武汉的总量比我们大一些,但是人均水平长沙要比武汉高,我们的经济总量在全国城市排第六位,那么今年我们将迈入万亿俱乐部。

经济发展进入新常态,我们依然取得了稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势。长沙抓住了改革开放带来的重要的发展机遇,抓住了好机遇,尤其是在2003年,长沙首次GDP超过1000亿,以后,一到两年都增长一千亿,去年,我们增长到了9000多亿,全国排在前面的5个省会城市,像广州、成都、武汉、杭州、南宁都超过了一万亿,所以今年长沙我们是稳居第六,今年可以说进入万亿俱乐部。这个是抓住了机遇,也得益于我们营造了好的发展氛围。”

产城融合需要硬实力!

市场经济主体70万,社会组织超过5000家

园区是实体经济的承载,商协会组织是实体经济的聚集,而企业,就在园区和商协会的孕育孵化中,不断抱团前行。彭主席指出:园区是平台、是载体,承载企业、引进企业,商协会则是平台、是实体经济聚合发展的桥梁纽带。

“大家知道长沙在湖南卫视有个创业大本营,长沙在2007、2008年开始就打造了一个创业大本营,着力培育创业文化,还有我们出台的创业政策,还有营造的创业氛围,这样就把长沙整个1.18万平方公里打造成为创业大本营。第二,着力打造创业基地,像园区高新区、经开区他们就是其中的核心,也可以说是将园区营造了一个好的创业大本营。我们营造一个好的创业氛围,让长沙园区经济蓬勃发展。现在我们有五个国家级园区,九个省级园区,简称“五区九园”。

再就是得益于我们长沙的民营经济蓬勃发展,全市民营企业有23万户,个体工商户48万户,市场经济主体超过70万。还有就是我们商协会组织的蓬勃发展,长沙市现在社会组织登记的有5000多家,其中商协会有600多家,工商联系统这块有360多家。这些大大小小的商会,和一些经商人士都紧紧地团结在一起。像我们有两万多家会员企业,属于我们300多家商协会,共同来发展经济,投资长沙,发展长沙。

园区是平台、是载体,承载企业、引进企业,商协会也是平台、是桥梁纽带,所以在这个当中我们园区跟商协会融合的一系列活动,促进了商会经济和园区经济的对接,企业与园区的对接,企业进入园区,壮大园区的市场主体,园区致力服务企业发展。所以我讲作为中部地区省会长沙,得益于这几个方面来推动经济快速发展和持续发展,新常态实现健康发展、保持稳中有进的良好态势。”

百科:中国园区博览会chinapark-expo.com

中国园区博览会是“中国智慧产城平台”发起倡行,以“振兴实体经济、打造智慧产城”为目标,由各政府申领主办,湖南智慧产城有限公司承办,坚持“国家战略、实体经济、产业主导、企业主场”的办会原则,以实现全国产城经济中“企业+产业+城市”的智慧发展大格局。

中国园区博览会通过线上、线下构建园区经济生态发展闭环,打造365天永不落幕的产城招商总平台。线下通过会议、展览、对接、招商等形式,以“省市区园”为主体,全面释放优势产业政策,聚合产业金融、产城资料、人智资源、技术交流等实现园企经济链动升级;线上以互联网、大数据为基础,通过中国智慧产城大数据平台、企房宝智慧招商平台旗下@企业找房频道、@企业入园频道、@资产招商频道为依托,智慧服务“政府+园区+企业”,以实现无边界产业优化配置、区域产业规划前瞻指导、资产管理与精准招商、生产资料集约增效、存量资料增值挖掘、产城发展相孵共进、产城关系智慧兴荣。(通讯员余彦辰)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部