同行推荐

宁波发行智能化残疾人证 实现自动化、信息化

2017-12-15 15:28:56 来源:中国宁波网
进入移动版,省流量,体验好

12月14日,全国智能化残疾人证试点发证启动会在甬举行。中国残联党组书记、理事长鲁勇,中国残联党组成员、人事部主任相自成,省政府副秘书长傅晓风,省残联党组书记、理事长郑瑶,副市长褚银良等出席启动会。

2017年7月21日,中国残联批复同意宁波市开展第三代残疾人证即智能化残疾人证全国试点。市残联根据相关要求在镇海等地率先启动试点,遵循“统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理”的原则,结合我市实际,创新探索形成了一套具有全国推广价值的智能化残疾人证建设模式。

根据功能定位,我市智能化残疾人证实现残疾人身份信息识别自动化,并在此基础上实现管理服务信息化,今后根据条件成熟情况逐步实现公共服务应用智能化。市残联还开发了宁波市智慧残联大数据管理平台及“残联通”APP,与中国残联、省残联以及市级相关部门建立了定期数据交换机制,这为智能化残疾人证的推广提供了有力的信息化保障。

鲁勇对我市智能化残疾人证试点工作成绩予以充分肯定。他指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,把残疾人的小事当作自己的大事,从残疾人关心的事情做起,以问题为导向,切实加强和改进残联各项工作。

鲁勇强调,信息化是做好残疾人工作的大趋势,我们要深入实施国家大数据战略,坚定不移地推动残疾人工作信息化建设。

各地要统一认识,充分认识推广智能化残疾人证的重要性;要强化领导,相关部门协同配合,因地制宜地做好智能化残疾人证推广工作;要推动整合,强化数据共享,提高智能化残疾人证的应用实效;要紧抓应用,为残疾人提供精准服务,进一步增强残疾人的获得感、幸福感。

与会领导为镇海区部分残疾人发放了智能化残疾人证。与会人员听取了中国残联介绍宁波智能化残疾人证试点经验和浙江省推进智能化残疾人证试点工作等情况;现场观摩了镇海区智能化残疾人证制发、应用展示;考察了市残联大数据平台、市康复医院、鄞州区东柳阳光驿站、海曙公益一条街等。

来自全国22个省市自治区残联以及浙江各市残联、宁波各区县(市)残联负责人等参加会议。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部