同行推荐

宁波发行智能化残疾人证 实现自动化、信息化

2017-12-15 15:28:56 来源:中国宁波网
进入移动版,省流量,体验好

12月14日,全国智能化残疾人证试点发证启动会在甬举行。中国残联党组书记、理事长鲁勇,中国残联党组成员、人事部主任相自成,省政府副秘书长傅晓风,省残联党组书记、理事长郑瑶,副市长褚银良等出席启动会。

2017年7月21日,中国残联批复同意宁波市开展第三代残疾人证即智能化残疾人证全国试点。市残联根据相关要求在镇海等地率先启动试点,遵循“统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理”的原则,结合我市实际,创新探索形成了一套具有全国推广价值的智能化残疾人证建设模式。

根据功能定位,我市智能化残疾人证实现残疾人身份信息识别自动化,并在此基础上实现管理服务信息化,今后根据条件成熟情况逐步实现公共服务应用智能化。市残联还开发了宁波市智慧残联大数据管理平台及“残联通”APP,与中国残联、省残联以及市级相关部门建立了定期数据交换机制,这为智能化残疾人证的推广提供了有力的信息化保障。

鲁勇对我市智能化残疾人证试点工作成绩予以充分肯定。他指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,把残疾人的小事当作自己的大事,从残疾人关心的事情做起,以问题为导向,切实加强和改进