同行推荐

重庆环保税税额方案出炉 1月1日开征分两阶段进行

2017-12-29 16:55:08 来源:华龙网
进入移动版,省流量,体验好

28日下午,重庆市四届人大常委会召开第四十三次会议。 首席记者 徐焱摄

华龙网12月28日16时53分讯(首席记者 徐焱)今(28)日,重庆市四届人大常委会召开第四十三次会议,会议表决通过了市人大常委会关于批准重庆市大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的方案的决定,明确了重庆市大气污染物和水污染物环境保护税适用税额。

据了解,去年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《环境保护税法》,自2018年1月1日起施行。规定征收环境保护税后,不再征收排污费。

市人大常委会预算工委负责人介绍,环境保护税法的实施,是落实新发展理念,推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战的具体举措,对促进节能减排、经济转型升级,实现经济与环境协调可持续发展,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境具有重要意义。

该负责人还表示,根据国家规定,环境保护税收入将全部作为地方收入,因此,环境保护税的开征也是贯彻落实党的十九大提出的深化税收制度改革,健全地方税体系的重要体现。

记者了解到,环境保护税法对应税项目、税额确定赋予了地方一定的自主权,根据税收法定原则,环境保护税法规定,具体适用税额的确定和调整,由省级政府在国家规定范围内提出,报同级人大常委会决定,本次市人大常委会审议的我市环境保护税适用税额方案的议案还是第一次审议税收议案。

重庆市四届人大常委会第四十三次会议上,表决通过了市人大常委会关于批准重庆市大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的方案的决定,同意市政府提出的议案,即:2018年1月1日至2020年12月31日,大气污染物税额标准为每污染当量2.4元,水污染物税额标准为每污染当量3元;自2021年1月1日起,大气污染物税额标准为每污染当量3.5元,水污染物税额标准为每污染当量3元。

污染当量,是指根据污染物或者污染排放活动对环境的有害程度以及处理的技术经济性,衡量不同污染物对环境污染的综合性指标或者计量单位。

市人大常委会预算工委负责人称,重庆在环境保护税的征收上,采取了分两步走的方式逐步到位。费改税后,从全市层面看,环境保护税将不构成企业的主要负担。下一步,将着力在部门协调配合、法律法规宣传、征管人员培训、征税信息共享等方面采取有效措施,确保环境保护税法和市人大常委会批准的我市环保税适用税额方案顺利施行,为健全地方税体系奠定基础,为推进我市生态文明建设、打好污染防治攻坚战作出贡献。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部