同行推荐

河南落实最严格制度保护耕地 2020年全省耕地保有量不少于1.2035亿亩

2018-02-05 15:56:22 来源:大河网
进入移动版,省流量,体验好

大河网讯(记者申华)"农业强,农村美,农民富",耕地是保障粮食安全、生态安全的基础,是支撑农业和农村发展的根基。2月5日,河南省人民政府新闻办公室在郑州召开新闻发布会,向社会发布《中共河南省委河南省人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》(以下简称《实施意见》)的相关情况。

资料图

目标:到2020年,全省耕地保有量不少于1.2035亿亩

《实施意见》提出,到2020年,全省耕地保有量不少于1.2035亿亩,永久基本农田保护面积不少于1.0206亿亩,确保建成6369万亩、力争建成7420万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳步提升。《实施意见》对占用耕地的管控将更加严格。强化规划引领和管控,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地。严格永久基本农田划定和保护,强化永久基本农田对各类建设布局的刚性约束,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用和改变用途。对于重大项目确实难以避让的,按照相关规定履行程序和手续。

补偿:对承担耕地保护任务的组织和农户给予奖补

据省国土资源厅副厅长陈治胜介绍,耕地占补平衡政策是法律规定的占用耕地补偿制度,是对工业化、城镇化建设占用耕地不断扩大的补救措施,是确保耕地数量不减少、质量有提升的重要举措,在保护资源保障发展方面发挥了重要作用。

"谁保护、谁受益",《实施意见》健全了保护补偿机制,加大了耕地保护补偿力度。鼓励各地统筹安排财政资金,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户给予奖补,运用经济手段调动农村集体经济组织和农民保护耕地积极性。完善耕地占补平衡责任落实机制,严格落实"占一补一、占优补优、先补后占"要求。对耕地保护工作形势严峻的地方,除省重点项目、民生工程及脱贫攻坚项目按"占一补一"落实补充耕地外,其他建设项目按"占一补二"落实补充耕地。建立以县级平衡为主、市级调剂为辅、省级适度统筹为补充的"三位一体"补充耕地统筹机制。

提质:河南已建设高标准农田5354万亩

省农业厅副厅长邹庆鹏在回答记者提问时表示:"国家高标准农田建设规划规定我省高标准农田建设任务6369万亩,截至2017年底,我省已建设高标准农田5354万亩。"《实施意见》指出,推进耕地质量提升,整合各地、各部门涉农资金统筹实施高标准农田建设,统一建设标准、统一上图入库。全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,加强新增耕地后期培肥改良,提高耕地产能。推进耕地轮作休耕试点,加强轮作休耕耕地管理,健全耕地质量和耕地产能评价制度,实施耕地质量保护与提升行动,推进土地生态环境综合整治。

监管:落实最严格的耕地保护制度

让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,耕地保护工作首先要管起来、严起来。《实施意见》指出,严格对地方政府落实耕地保护责任的监督考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,构建"党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动"的耕地保护共同责任机制,把最严格的耕地保护制度落到实处。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部