同行推荐

【乡村振兴 浙江先行】嵊州两村的“变形计”

2018-02-22 15:38:15 来源:新蓝网
进入移动版,省流量,体验好

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月22日讯(浙江之声记者沈泽南报道)乡村振兴,浙江先行。嵊州市崇仁镇木马峧村和董郎岗村地缘相近,过去,董郎岗村靠木马峧村养兔产生的兔粪推动了茶叶种植;如今,靠民宿出了名的董郎岗村,又为木马峧村发展采摘游提供了思路。

走进嵊州市崇仁镇木马峧村四面环山,过去,人多土少,农房低矮潮湿,村民年收入只有几百元,是出了名的“贫困村”。26年前,40岁的李政权出任村支书,他暗暗发誓,要带领村民寻找一条改变村里面貌的路子。

李政权说,“山地比较多,老百姓一年年收入不到300元。我们利用自然资源来养长毛兔,东拼西凑1000元钱买了8只兔子,慢慢发展,把全村都发动起来,诞生了万元户。 ”

回忆起那个时候的木马峧村,今年51岁的董郎岗村村委主任邹征记忆犹新。董郎岗村在木马峧村上游的半山腰上,木马峧村村口的道路,是董郎岗村村民去县城的必经之路。邹征说,那时候,他们有着说不尽的羡慕。

邹征说,“木马峧村条件好啊,我们是山里,那时候他们路都已经通了,我们都是小马路,连拖拉机都用人推的,饭能吃过去算好的了,田也比较少,种茶叶为主。”

羡慕归羡慕,董郎岗村也靠着木马峧村养兔产生的兔粪,用低成本的肥料发展了茶叶种植,条件虽然有所改善,但差距一直很大。直到10年前,两村的形势开始发生逆转。

2011年起,兔毛价格开始持续下跌,我省也开始大力推进村庄环境整治,养兔赚钱少了甚至还要亏本,多数木马峧村民放弃了长毛兔养殖,离开村子到外地打工、开店,400多人的村庄只剩下几十个老人留守,空荡荡的。

村民徐彩玉说,“养兔子,夏天的时候,兔毛只有40几块、50几块,拿什么钱来亏本,不稳定啊。书记不带头,也不那么开放,不知道怎么弄。”

而在2010年,嵊州市通过招商引资,将董郎岗村2006年发现的温泉资源充分利用,建成绍兴温泉城投入运营。刚刚当选村主任的邹征敏锐地发现了全村致富机遇,带头修路,靠着温泉城游客的溢出效应,发展农旅融合产业。

邹征说,“2008年开始搞农家乐,2013年开始民宿,目前为主,民宿有10多家,农家乐也有10来家,收入的话,这几户人家加起来有500多万。”

以前在家一年都赚不到几千元的村民,现在几个月就有了上万元收益,在外打工的董郎岗村村民纷纷回到村创业,村民应国锋放弃城里稳定工作,最早回村的一个。

应国锋说,“村干部都行,都在为村里办事情,把基础设施弄好,村风村貌都不错,清清爽爽,客人才会留下来住。”

村民欣喜着游客越来越多,领头人邹征则在考虑,如何让村子一直红火下去。

邹征说,“我们这个资源也要整合,我们村好多地方还要去改造,你到这边来,要有地方玩,这个我们还比较欠缺。管理上面,我们想成立一个民宿协会,价格、住宿标准给他们规范一下,提高服务质量。标牌标识,现在五花八门,也要给它换一下,统一打个品牌。”

看着董郎岗村农旅融合产业搞得有声有色,当选过全国劳模,评上过“金牛奖”,接待过一批又一批考察团的李政权放下架子,主动前往取经。

虽然木马峧村没有温泉资源,但木马峧村是去温泉的必经之道,李政权敏锐地想到,将村里的樱桃种植产业转型为采摘游项目,实现两村的优势互补。

如今乡村振兴的步伐如火如荼,李政权说,接下来,村里要发展特色现代农业,还需要一位脑子活、想法多、有闯劲的带头人,“最后一班岗,我想让村庄环境再上一个新台阶,一定要他们年轻化的人上来,你网上做生意、水果从网上走,什么东西都可以搞,他能走出一条好的路子,不管怎么走我都支持。”

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部