同行推荐

李改红告别“驴得水”

2018-02-24 13:49:49 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社太原2月7日电题:李改红告别“驴得水”

新华社记者王文化、梁晓飞

腊月里,李改红再不用赶着驴一趟一趟驮水了,从东沟搬到宋家沟后,家里有了自来水,“吃水用毛驴驴驮”的日子结束了。

一同结束的还有东沟村的历史,这个吕梁山中的小山村整体搬迁后,村庄原址复垦,村名在民政部门销了号。

65岁的李改红嫁到东沟村40多年,村里坡地不少,就是水源远,要过3个村才能到沟底的河边。去时下坡,回来上坡,一趟要花两三个小时。2012年,政府将水引得近了些,但走一趟也要花1个多小时,而且冬天水流不上来,还要到更远处取水。

早些年全靠用扁担挑水,10多年前村里开始有人养驴驮水。李改红家孩子多,负担重,直到5年前才买驴,花了3000元。有驴驮水省了不少劲,可养驴也要花不少功夫。切草、喂食、饮水,一天要喂两次,每次要拌一瓢玉米粒。为了养驴,她和丈夫王成仁还专门种了3亩玉米地。“家里平时吃莜面窝窝、山药蛋,玉茭子就是给驴种的。光吃草,驴驮水时,腿肚子会打战颤。”驮水不易,驮回的水,人要吃,驴要饮,洗澡、洗衣服都舍不得多用水。李改红说:“吃水不用毛驴驴驮的日子,一辈子也没梦见过。”

王成仁说,由于缺水,东沟村最好的耕地,除去种子、化肥、地膜的投入,不算人工,好年景1亩