同行推荐

宫明杰:食品质量安全有保障,食品企业才有核心竞争力

2018-03-12 16:42:44 来源:大众网
进入移动版,省流量,体验好

姜洋有约⑦

宫明杰:食品质量安全有保障,食品企业才有核心竞争力

大众网北京3月12日讯(特派记者樊思思)“食品安全保证体系实际上对企业来说也是一种保障,在这个体系下生产出的产品,我们可以放心地交给社会,送到消费者的餐桌上。”两会期间,全国人大代表、龙大食品集团有限公司董事长宫明杰在做客大众网“姜洋有约”栏目时说,绿色源头建设、国家级的检测中心和产品质量追溯体系,是龙大打造食品安全体系的三大“法宝”,这也是龙大占居食品行业领先地位的核心竞争力。

全国人大代表、龙大食品集团有限公司董事长宫明杰在做客大众网“姜洋有约”栏目。

宫明杰介绍,龙大目前的核心业务主要包括食品出口、肉食全产业链和植物油等。2017年,集团公司实现销售收入118.2亿元,同比增长15.8%。尤其是食品出口方面,对于龙大来说具有特殊的意义。作为一家有着32年历史的传统农产品加工企业,龙大不仅通过食品出口打响了品牌,更重要的是率先建立起了食品安全保证体系、品质管理体系,以及整个生产管理体系。而这一系列颇有远见的决策,早在2001年就开始形成。宫明杰回忆,2001年的出口“有毒蔬菜”事件在国际市场引发广泛关注,龙大集团当时就判断,行业大环境很快会发生巨大变化,食品安全一定会成为未来社会和消费者最关注的话题。为了提高抗风险能力和核心竞争力,龙大立刻着手部署构建基地源头建设、食品检测、质量追溯这一套完整的食品质量安全保证体系。尤其是产品质量追溯的作用重大,“我们生产的食品,从源头到最终销售环节,统统可以实现全程追溯。”宫明杰说,龙大是国内最早做这件事的,令人欣慰的是,近年来国内的食品质量追溯越来越普及,整个体系建设日趋完善。

全国人大代表、龙大食品集团有限公司董事长宫明杰。

那么,龙大的食品安全保证体系是如何有效确保食品质量安全的呢?宫明杰说,整个体系大体上可以分为三个部分,首先是源头管控,既对所有的原料、辅料等从生产源头上严格管理,可以称得上是保障食品安全中最重要的一环。近年来,龙大加大资金投入,紧跟信息化技术发展,实现了源头管控的机械化、智能化。第二道保障是食品检测,可对产品的原料、半成品、成品分别进行检测。龙大拥有自建的国家级的检测中心,从最早的能检测600多种农药残留、抗生素、微生物等等,发展到现在能检测1000多种,检测能力不断提升,随时保持与国际市场接轨。再加上完备的产品质量追溯体系,确保龙大生产的任何一件产品,都可以查询到从原料栽培到成品发货的所有信息,实现了“从田地到餐桌”的全程追溯,使消费者购买龙大产品时能完全放心。

“食品安全保证体系实际上对企业来说也是一种保障,在这个体系下生产出的产品,我们可以放心地交给社会,送到消费者的餐桌上。”在宫明杰看来,当今社会对食品安全的关注度越来越高,食品安全的大环境也在不断变化和进步。一方面,政府有关部门抓食品安全的决心和力度不断加大,并且正在进一步延伸到食品生产的上游环节,加强对农药、化肥使用的管理,上游管控的措施严格了,对于整个食品安全保障体系是大有裨益的。另一方面,生产安全健康有保障的食品,对于企业打造自身品牌也具有很大促进作用。可以说,一家食品企业能够响应消费者需求,能够生产出质量安全有保障的产品,就能在市场上站稳脚跟。这也将成为企业品牌建设过程中,最为突出的一个亮点。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部