同行推荐

“新时代两岸国学新拓展”研讨会在京召开

2018-07-02 16:27:23 来源:东南网
进入移动版,省流量,体验好

“新时代两岸国学新拓展”研讨会在京召开

两岸国学中心提出“五个一”规划理念

东南网6月30日讯(福建日报APP-新福建记者林霞)6月30日,以“新时代两岸国学新拓展”为主题的两岸国学研讨会在北京召开,该活动由平潭综合实验区管委会主办。

翁武财 摄

当天,享誉国际的道家文化学者、北京大学哲学系“人文讲座教授”陈鼓应,中国人民大学国学院副院长梁涛,香港中文大学中国哲学与文化研究中心荣誉主任刘笑敢,中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒等来自两岸近20名国学名家出席,对两岸国学中心的规划建设等提出很多实质性建议,如“儒释道合流”、“学院学术民间化”、“承担特殊历史使命”等。

会上还举行了战略联盟单位签约仪式,北京大学道家研究中心、中国人民大学孔子研究院、北京师范大学辅仁国学研究所、福建省牧润孟子书院4家单位。

翁武财摄

据了解,两岸国学中心是平潭综合实验区提出的一个构想,经过初步探索,提出“五个一”的基本思路,即一个品牌(“遇见国学名家”的文化旅游品牌)、一个节日(永不落幕的国学嘉年华)、一个聚集区(国学体验+文创的集中地)、一个孵化器(国学及相关产业孵化基地)、一个平台(全球互联网国学传播平台)。下一步,两岸国学中心将吸引两岸各类国学大师、名家、机构和个人入驻,逐步形成一个集名家流动、经典传承、交流创作、培训教学、展示体验于一体的新型传统文化旅游产业综合体。

据介绍,两岸国学中心还将在台北举办两岸国学研讨会,进一步集聚台湾的高校和学术机构的智慧,为建设两岸国学中心打下坚实的学术基础,把优秀的国学资源引入平潭。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部