同行推荐

网聚正能量 共筑同心圆——雄安新区自媒体集体采风综述

2018-09-13 16:33:24 来源:中国雄安官网
进入移动版,省流量,体验好

为让广大网民真正了解雄安新区、支持雄安新区,雄安新区党工委、管委会9月6日至7日组织属地40多位自媒体代表到雄安市民服务中心和雄县、容城、安新三县采风,并与雄安新区各方面的领导干部座谈交流。开放的活动,创新的举措,坦诚的交流,网聚正能量,共筑同心圆,书写了雄安规划建设网上网下同频共振、官媒自媒齐心合唱的和谐篇章。

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲出席座谈会并与自媒体代表互动交流。毛鹤然 摄

现场实地采风:触摸萌动的千年雄安

“尽管我们无数次地在键盘敲下‘世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位’,‘保持历史耐心’,‘创造历史,追求艺术’……但这次走进雄安通过走访参观,才真切感受到了这些话的内涵、价值。”

6日上午,关注雄安新区规划建设的40多位自媒体代表来到此次采风活动的首站——雄安市民服务中心。大家先后参观了会议培训中心、党工委管委会办公楼、雄安展示中心、OfficeZip企业共享办公区,观看雄安新区宣传片,触摸了解雄安新区海绵城市的雏形,探析雄安未来智慧城市的发展方向,领略新区样板工程的魅力,感受和畅想雄安新区美好未来,自媒体代表们兴奋不已。

9月6日,自媒体采风团一行参观雄安市民服务中心。毛鹤然 摄

9月的雄安时尚而有创意活力,第三届白洋淀国际服装文化节以“幸福生活时尚雄安”为主题,将于9月15日——17日在雄安举办。在北京服装学院容城时尚产业园,自媒体代表们管窥传统服装产业转型升级,领略多彩雄安时尚创意魅力。“我觉得服装文化节,一定能够成为雄安的文化品牌之一。”一位自媒体代表参观后表示。

9月6日下午,自媒体代表一行来到位于雄县的北京市六一幼儿院雄安院区,幼儿院的小朋友们正在老师的带领下为即将到来的教师节排练节目。教育方式的转变,教育理念的提升,目前已势在必行。“新区设立一年多,教育投入多了,理念更新了,学校的老师们变化也很大,个人的职业发展有了新的规划,更自信了,更自豪了。”还没结束参观,一条条图文并茂的微博就发到了网上,发到了雄安自媒体的朋友圈。

9月6日,雄安新区雄县昝岗镇昝东村党支部书记姚福军介绍党建工作情况。董悦 摄

离开幼儿院,自媒体采风团一行来到了雄县昝岗镇昝东村。前不久被河北省委授予“千名好支书”称号的姚福军是这个村的党支部书记。这里有雄安新区第一个党建主题公园,宣传栏既有英雄人物又有模范典型,雄安新区相关政策、规划纲要也是重要内容。姚福军说:“任党支部书记32年,得到了村民的支持和认可,这不是我做得多好,这是村民给我‘脸’”。“三台镇在线”微信公众号负责人写下这样的感想:一个在村里人人都能“给脸”的村干部,绝对是一个好干部,也绝对会是人民喜欢的好干部,人民支持的好干部,我为姚书记点赞。

昝岗镇书记刘振岭为大家介绍了昝东村新农村建设情况。在他的办公室有一张“鸳鸯图”引起了大家的注意,刘振岭说:“之所以挂这张鸳鸯图,是要表明我们在实际工作中要像这对鸳鸯一样和睦、和谐,亲如一家,不分你我的去处理工作和生活当中遇到的事物”。昝岗镇两位基层干部用质朴、实在的话语给大家展现了昝岗干部群众的精神风貌。

9月7日,自媒体采风团一行走访安新县大淀头村。毛鹤然 摄

天蓝、地绿、水清,是这个秋天雄安新区生态环境的真实写照。7日上午,自媒体代表们乘船来到淀里水乡安新县大淀头村。大淀头村是一个纯水区村,一直以来“靠水吃水”“因水而兴”,近几年的美丽乡村建设为村里带来了翻天覆地的变化,为老百姓带来了实实在在的获得感。当日,天空湛蓝,水面在阳光的照耀下波光粼粼,大家纷纷举起手机、相机,记录下此刻的天朗气清,自媒体人朋友圈瞬间刮起“雄安蓝”之风。

自媒体采风团一行参观中国雄安官网无人机导航直播车。董悦 摄

随后,自媒体采风团一行来到位于容城县的河北万发集团和中国雄安官网参观考察。河北万发集团董事长姜万发说:“设立雄安新区以后,雄安本地人倍受鼓舞,在大发展机遇面前,在千年大计、国家大事面前更应该积极努力,要保持历史耐心,做出一个雄安人无愧于时代、无愧于子孙后代的贡献。”自媒体代表们深表赞同。

在中国雄安官网,大家参观了演播厅、会议室和办公区域,和编辑记者交流探讨。自媒体代表们惊讶于官网每条稿子编发都要经过5人审校,纷纷称赞官网就是有官网的样子,硬件齐全,内力深厚,表达了向官网学习,与官网共同成长的期望。

“未来雄安正在向我们走来!”……实地采风活动短暂而又充实,大家意犹未尽。自媒体人收获了更多鲜活的素材,媒体素养悄然发生着变化。

新区领导座谈交流:汇聚正能量,与新区同呼吸共成长

“网聚正能量”雄安新区自媒体集体采风座谈会。毛鹤然 摄

7日下午,40多家自媒体参加的“网聚正能量”雄安新区自媒体集体采风座谈会在奥威大厦举行。雄安新区党工