同行推荐

山水桥楼别样月 河南中秋怎么过? 请收下古人留下的赏月地图

2018-09-20 17:04:22 来源:大河网
进入移动版,省流量,体验好

资料图片

□大河报·大河客户端记者张丛博

赏月是中秋的传统习俗。“人生代代无穷已,江月年年只相似。”同一轮千秋明月,赏月的心境却因人而异、代代不同。张九龄在东海边望月怀远,“海上生明月”的场景,让他生发出“天涯共此时”的感叹;王维在雨后夜晚漫步山间,“明月松间照,清泉石上流”;苏轼在中秋节高兴地喝酒直到第二天早晨,思念弟弟苏辙,吟出“明月几时有?把酒问青天”。

赏月因人、因地的不同,能看到不一样的中秋月。中秋节即将来临,河南的传统赏月地有哪些?举头望明月,如何惬意度过花好月圆之夜?大河报·大河客户端记者通过梳理河南各地古代约定俗成的风物景观“八景”“十景”等,为读者呈现一幅跟随古人赏月的地图。

山间月:“山间之明月,目遇之而成色。”

赏月地:登封“嵩门待月”

许多郑州人会在中秋节这天,驱车来到登封嵩山法王寺,等待郑州登封八景排名第一的“嵩门待月”盛景。

夜幕降临,在寺内西方圣人殿前向东眺望,有两座山嶙峋突兀,相对耸峙,形如门阙,人们称为“嵩门”。秋风拂面,悠长的诵经声中,寺院檐角下的风铃叮当作响,静待皓月初升,爬出山头,好似玉镜嵌于架中,意境绝妙。倏忽之间,温婉雅致的月色,使苍翠的群山披上一袭银装,景色优雅迷人。

月色皎洁,嵩山静谧,幽泉流动,静待月出嵩门,赏月人的内心也随着月亮轻移,慢慢变得纯净、安闲,诗情画意涌上心头,竟生出几分感动与神往。自古以来,每年来赏月的游人时过三更还留恋在此,不愿离去。故有诗句赞曰:“嵩门待月不忍归。”

水中月:虚实之间,撩动人们情思

赏月地:许昌“石梁皓月”、郑州“熊桥芦月”

最灵动的赏月莫过于“水中月”。“水中月,镜中花”,正因为意境灵活而不可捉摸,虚实之间撩动着人们的情思。许昌城西北有一条石梁河,有碑文记载,此桥乃石块铁铸一孔桥,凌空而架,河两岸为开阔地,桥下流水清幽。因夜深人静,皓月当空,观看水中明月,水天一色,被称为“石梁皓月”。清乾隆年间的许州知州甄汝舟诗云:石梁河畔夜迢迢,蓦见银蟾涌碧霄。水际连天浑一色,却疑身度彩虹桥。

如果古石梁河桥难觅,站在横卧这条河流之上,用青石砌成的灞陵桥桥头,则会有更为壮美的感受。三国往事浮心头,观不了曹操的“沧海”,也能吟一句曹植的“明月照高楼,流光正徘徊”。

郑州熊耳河的“熊桥芦月”为老郑州八景之一。晚清诗人司星聚曾在此赋诗:“一白沉沉月色饶,芦花萧瑟傍溪桥。霜凝野渡华鲜洁,星落寒潭影动摇。”令人神往。

楼阁月:水榭楼台,最是赏月好去处

赏月地:洛阳“瀍壑朱樱”、郑州“如意湖”

亭台楼阁明月。慨叹着“明月楼高休独倚”的范仲淹,“酒入愁肠,化作相思泪”;寂寞梧桐深院里,李煜“无言独上西楼,月如钩”。

水榭楼台,最是赏月好地。凭栏远眺,上有明月当空,下有万家灯火,心胸可如天地浩瀚宽广,若在水畔楼阁,还能“近水楼台先得月”。

如今,洛阳八小景之一的“瀍壑朱樱”已再现唐风建筑古朴大气,夜间的朱樱塔、团城阁,明亮、古朴,摄影爱好者不去赏月可惜了。

郑州园博园的轩辕阁,虽然历史的篇章刚打开,但身在航空新城,举头望着飞机在明月之间翱翔,再联想到月宫里的嫦娥,会不会问上一句:“悔不悔偷了灵药?”

古建筑之外,现代化的摩天大楼则是古人从未体会过的赏月场景。闲坐如意湖畔,耸立的“大玉米”与明月之间,没有车水马龙的喧嚣,唯有秋风与明月的相伴,或可让你在城市里觅得难得的惬意。中原大地上,每座城市都有属于自己的高楼名阁,楼阁月应该算是人们最不奢侈的赏月方式了。

桥畔月:“明月夜”不止“二十四桥”

赏月地:开封“州桥明月”

杜牧笔下的“二十四桥明月夜”尽管诉说的是扬州美景,但相映成趣的“月与桥”不管在哪里,都会带给人们无尽的思量。

汴京八景之一“州桥明月”在北宋时就让人流连忘返。这座横跨汴河的古桥,如今埋在开封市中山路中段地面以下6米左右的地方。据《东京梦华录》记载:“其柱皆青石为之,石梁石榫楯栏,近桥两岸皆石壁,雕镌海牙、水兽、飞云之状。桥下密排石柱,盖车驾御路也。”可见州桥是一座镌刻精美的石平桥,桥下汴水奔流,桥上人来人往,两岸店铺酒楼繁荣,笙歌连成一片。

不必惋惜这处赏月景致被尘封进历史,因为今天的开封明月夜下的桥梁已不止二十四座。仅包公湖至龙亭湖蜿蜒曲折的大宋御河上就有桥梁11座,其中6座景观桥均按宋代名桥的原型仿建而成。皓月当空,乘舟夜游,岸边还能看到身着大宋服装的女子在拨弦起舞,这个中秋之夜简直不能再浪漫!

中秋节同赏一轮满月,我们和古人并没有多大“代沟”。赏月虽然在今天解锁出了N种方式,可以足不出户赏遍海内外月夜美景,也可以乘坐赏月航班到九霄与月亮“亲密接触”,但古人留下来的这份中秋诗意,值得你我收藏,因为花好月圆所传递的是古今人们对美好生活的共同向往。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部