同行推荐

重庆市四级河长共17550名 平均每天巡河1600人次

2018-09-20 17:05:10 来源:华龙网-重庆日报
进入移动版,省流量,体验好

重庆日报讯 (记者龙丹梅)重庆日报记者9月19日从市河长办获悉,自我市全面实行河长制以来,截至目前,全市设置市、区县、乡镇、村(社区)四级河长共17550名,已实现“一河一长”全覆盖。各级河长切实履行巡河职责,已累计巡河33万余次,平均每天巡河1600人次。

市河长办相关负责人介绍,巡河是河长履行工作职责的主要方式,自我市全面推行河长制以来,各级河长认真履职、切实担当起了巡河职责。涪陵开展“集中巡河周”活动,由四大班子带头巡河,并发布“河长作战图”,明确每条河流的整改措施和时限,逐一解决销号;北碚区组织嘉陵江沿线镇街河长每两个月一次乘船集中巡河,“联手”解决河道顽疾……截至目前,全市各级河长已累计巡河33万余次,日均巡河1600人次。

河流水系相通,具有跨区域的特点。过去,跨区域河流缺乏上下联动、协调配合机制,河道管理难度较大。河长制实施后,我市在跨省、跨区县联动上下功夫,取得管河治水新成效。据了解,重庆与四川签订了跨省界河流联防联控协议,双方约定通过建立联络员、联席会议、信息共享、协同管理、环境污染联防联控、联合巡查和流域生态环境事故协商处置等制度来打破壁垒,共管河流。各区县、乡镇也分别与市内外邻近行政单元形成联防联治机制,并取得明显成效。

此外,河长制实施以来,我市环保、水利等市级责任单位围绕“水脏”“水浑”问题,统筹开展了入河排污口专项核查、黑臭水体整治、非法采砂打击等20余项专项行动。环保、交通、海事、港航等部门联合完成主城区26艘非法经营餐饮船舶拆解退市;水利、高法、检察、公安、航道、海事联合打击非法采砂,立案65起、破案38起,17人被追究刑事责任。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端