同行推荐>>

全国第一个! 河南民宿迎来普查时代 超多“大美”民宿等你来

2019-01-16 16:09:47 来源:大河网
进入移动版,省流量,体验好

大河网讯(记者 刘杨)"河南在民宿产业发展方面又做了既大胆又创新的举措,是全国第一个,具有巨大的突破意义。"1月15日,在河南省乡村民宿普查工作培训会上,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军点赞河南民宿普查的新举措。

大河网记者在会议现场获悉,实施这次民宿普查是为了全面掌握全省乡村民宿的发展规模、建筑情况和综合效益,了解民宿发展动态,为做好全省乡村民宿总体规划和评定工作奠定坚实的基础,推进全省乡村民宿更好更快发展。

河南省文化和旅游厅相关负责人表示,会后将针对全省已经开业的、在建的乡村民宿以及适合发展乡村民宿的资源进行普查,普查内容主要包括乡村民宿的具体地址、民宿主人、民宿业主参与接待情况、营业情况等,深入摸清全省乡村民宿底数。

县之美,在山在水,县之重,在乡在村,乡村民宿,潜力巨大。在河南省新县,民宿建设正开展得如火如荼。"目前全县有精品民宿16家,正在建设的高档民宿项目7个,中端民宿近80家,可以说走在了全省民宿发展的第一方阵。"河南省新县旅游局局长吴克君表示,新县民宿发展起步不错,但也存在着缺标准、缺人才、缺品牌的问题。

"我们也一直在探索解决的办法,尤其是在人才方面,民宿的人才要求比星级宾馆的还要高。"吴克君介绍,新县目前在抓人才的培训,2018年,县里依托大别山旅游讲堂开设红城管家培训课程 ,对厨娘、管家等进行系统培训。未来将会对全县所有18—55岁人员进行免费培训,由乡一级统一组织,计划用3年时间把新县全体群众培训一遍。"不管做不做民宿,全县人民都要有民宿发展、旅游发展的素养。"吴克君说。

民宿,是乡村与城市、旅行与生活的连接器,小民宿,大作为。"过去3年是乡村民宿爆炸式增长的3年,我们能清晰地看到,中国乡村民宿的春天来了。"张晓军在培训会上详细分析了中国乡村民宿的发展状况,并分享了不少成功经验。对于河南发展乡村民宿,张晓军也提出了自己的建议。"我们要深刻理解和把握乡村民宿发展的规律,也要充分借鉴外地的经验,同时把经验本土化。"

"河南发展民宿有得天独厚的优势,比如我们的文化、政策、区位、资源等,这些优势叠加在一起,加上制度设计、真抓实干,我相信河南民宿会在全国产生一个全新的现象。"张晓军说。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部