同行推荐>>

国家药监局局长谈疫苗安全:应该对我们的疫苗有信心(视频)

2019-03-12 16:39:28 来源:大众网

大众网·海报新闻北京3月11讯(特派记者 张稳) 11日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家药品监督管理局局长焦红就疫苗安全问题答记者问时说,疫苗涉及到人民群众的生命健康,关系到国家公共卫生安全和国家安全,市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制建设。

“对于我们国家的疫苗,我觉得总体评价应该是安全的。所以我觉得我们的群众也好,我们的媒体也好,应该对我们的疫苗有信心。”焦红说,为了建立长效机制,相关部门正在采取以下一些举措。第一,国家药监局在全国人大法工委、司法部的支持下,会同卫健委等相关部门,起草了《疫苗管理法》的草案。在草案里面,明确的提出了疫苗是具有战略性和公益性的,支持产业的发展和结构的重组,而且有针对性的对于疫苗要实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、预防、接种全过程,要提出更加严格的要求。对于疫苗的违法违规行为,要严厉查处,对监管的失职也要严肃的问责。目前《疫苗管理法》草案通过了全国人大常委会初次审议,而且此草案已经对社会公开征求了意见。

围绕着进一步做好疫苗的监管工作,有关部门正在修订《药品管理法》的相关内容。当前,公众非常关心如何加强监管,在加强监管方面,将重点落实两个责任,一个是要落实企业部门的监管责任。作为疫苗的生产企业,应该建立完善的管理体系,建立产品安全的追溯体系。应该对疫苗的安全进行报告制度,保证疫苗的产品质量。作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任。而且要进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业现场检查的力度。国家药品监督管理局要在属地管理的基础上,进一步强巡查和抽查,一旦发现违法违规,将严肃查处。

焦红说,疫苗具有专业性,所以国家药监局还要进一步加强疫苗监管的专业技术支撑。比如,要进一步增强和完善疫苗的批签发制度,强调疫苗的批签发和现场检查结合,而且要进一步提高相关部门对疫苗批签发的能力和水平,以及与现场检查的结合,进一步督促和指导企业加强对产品风险管控的能力和水平。作为监管部门,国家药监局还将进一步加强监管队伍的建设和能力水平提升,建设国家和省两级的专职检察员队伍,加强检察员的管理和培训,最终提高相关部门发现问题的能力和水平,保证公众的健康,让公众对疫苗更加有信心。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部