同行推荐>>

汉江截流成功!湖北将新增一重要水利水电枢纽工程

2019-03-27 11:09:30 来源: 湖北日报
进入移动版,省流量,体验好

3月26日上午10时45分

湖北省副省长万勇在钟祥市宣布:

碾盘山水利水电枢纽工程

汉江一期围堰截流成功

现场几十台参战车辆、

船只鸣号庆祝截流取得胜利

碾盘山水利水电枢纽工程是——

国家172项节水供水重大水利工程之一

汉江生态经济带和汉江五级枢纽项目的重要组成部分

国务院关于保持基础设施领域补短板的重点水利项目

列入长江经济带战略发展规划,枢纽工程以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,为南水北调中线引江济汉工程良性运行创造条件

工程位于钟祥市境内,总投资66.36亿元,施工总工期为52个月,设计年均发电量6.16亿千瓦时

春节以来,工程建管单位日夜加班,每天上百辆车辆向现场运送截流用的块石。到3月19日,一期围堰基本收拢。

3月26日上午,现场组织40多台满载块石的车辆,列阵截流现场。10时37分,宣布汉江截流开始,两岸车辆列队向龙口倾倒块石,8分钟后龙口合拢。截流当日,汉江流量650立方米每秒,绝大部分从导流明渠通过,龙口流量10立方米每秒。

汉江一期围堰截流成功,为下一步施工创造了条件。

碾盘山项目的前世今生

3月26日,是湖北水利水电建设史上值得纪念的日子。碾盘山水利水电枢纽工程汉江一期围堰截流成功,标志工程施工进入新阶段。建设碾盘山枢纽工程,钟祥百万干部群众梦寐以久。

碾盘山工程项目是如何诞生的?它有着怎样的前世今生?

碾盘山枢纽不在碾盘山

碾盘山水利水电枢纽工程,最早可溯源于上世纪之初《建国方略》,孙中山先生对长江汉、江流域水电开发提出了构想。

上世纪八九十年代汉江流域梯级开发规划获批后,1992年,钟祥市成立了碾盘山水利水电枢纽工程开发公司,碾盘山工程项目诞生。

最早枢纽工程选址于钟祥市境内碾盘山下游2公里的地方,最初设计装机12万千瓦。但为了进一步提升经济效益,1996年,碾盘山枢纽工程下游的华家湾航运枢纽工程被取消后,碾盘山枢纽工程选址向下游挪动10公里,定于汉江边一个叫沿山头的地方,装机提高至18万千瓦。

投资相应增加后,钟祥市财力物力不具备建这样大的水利水电枢纽工程,项目上交,从水利部门,移到电力部门,最后又移交省水利厅。

新坝址远离碾盘山10公里,但碾盘山枢纽工程名称却沿用了下来。

为何成了南水北调项目

南水北调中线工程一期从丹江口水库向北方调水95亿立方米,为弥补调水后对我省汉江中下游经济社会和生态环境影响,国家投资我省建设汉江中下游四项治理工程。2014年,南水北调中线工程建成通水,我省汉江中下游四项治理工程也投入使用。

当初规划四项工程时,引江济汉工程运行费用没有落实。中央提出“以建代补”政策,为碾盘山项目上马打下了基础。现在引江济汉人员工资、运行维护一年需1.7亿元,国家支持我省建设碾盘山枢纽工程,项目总投资66.36亿元,国家补贴17.35亿元,交通部通航设施补助3.22亿元,省级资本金26亿元,贷款14.6亿元。

项目建成后年发电6.16亿千瓦时,每年拿出7000万元,兴隆水利枢纽工程拿出700多万元,合计共7700万元,用于弥补引江济汉工程运行经费。

组建碾盘山项目法人时,从原湖北省南水北调管理局抽调人员。机构改革,省南水北调管理局撤销后,归属省水利厅。

对汉江生态影响几何

碾盘山上下游是汉江四大家鱼产卵场,筑坝会不会危级鱼类等水生物生存条件?

省水利厅建设处干部马荣辉说,碾盘山枢纽是平原型水库,底水头发电,对汉江下游生态安全影响不大。大坝设计有鱼道,现在的鱼道设计越来越优化,为鱼儿回游产卵提供了方便。枢纽工程附近设置了增殖放流站,增殖放流汉江四大家鱼。同时,与上游丹江口、王甫洲、崔家营等枢纽联合生态调度,为鱼类回游营造条件。

汉江渠化后水流减缓,会不会导致水质下降?

“省政府编制有库区重要支流及库周污染源控制和管理规划,加强水土流失治理,减少入库氮磷总量,防止相对静止库岔区域水质富营养化。”马荣辉说。

“枢纽建成后,将形成宽800米、长50多公里的水上景观带,大大改善生态环境,为发展生态旅游产业提供了便利。”

碾盘山枢纽工程谁获益最大

毫无疑问,钟祥市获益最大。

碾盘山枢纽工程60多亿投资中,有30多亿元用于征地拆迁,其中钟祥约25亿元以上,用于移民还建新房,改善居住环境,群众的生产生活条件和设施大为改善和提高。

工程施工期5年,每年为钟祥带来税收9000多万元;工程建成后,每年发电为钟祥带来税收上亿元。水位抬高11米,钟祥市46万亩耕地自流灌溉。库水直流进钟祥市区,钟祥护城河由一潭死水将变为活水涌流。库水直流市区水厂,为30万城区居民供水,库区周边农村安全饮水也有了稳定的水源保证。

工程建成后,通航能力由现在的500吨级,提高到1000吨级。待雅口和新集水利枢纽工程建成后,丹江口水库以下汉江航道,将全程通行1000吨级船舶。

钟祥市碾盘山枢纽工程指挥部协调办主任蒋国梓说:“碾盘山枢纽工程对钟祥市经济社会拉动是全局性的,有了它,钟祥市‘全国百强县市’地位将更加巩固。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部