同行推荐>>

南昌县一个村300余名教授 媒体团揭开“教授村”的奥秘

2019-12-02 22:16:49 来源:江西新闻客户端

视频拍摄、制作|记者曾宪文、郭媛媛

江西新闻客户端讯(记者曾宪文、郭媛媛)12月2日下午,2019全国主流融媒体总编辑看江西采访团来到南昌县冈上镇“教授村”,揭开“教授村”的奥秘。

采访团在“教授村”村口合影留念。摄影|记者曾宪文

走进南昌县冈上镇的赣江之畔,有一个看似普通的小村庄——月池熊家村。十余棵百年古樟,矗立在村头。古树旁,有一个半月形池塘,周围以水泥、石块砌得整齐有序,据说这就是月池村名的由来。

摄影|记者曾宪文

百余年来,这个小村庄培育了300余名教授、副教授,博士、硕士40余名,县处级以上干部130余名,成为闻名遐尔的“教授村”、“人才村”。严复的弟子熊元锷、熊育鍚兄弟也从此走出,创办了中国最早的现代学校之一“心远中学”。

摄影|记者曾宪文

在不到百年的时间里,一个村为什么能涌现出如此多的人才?今年83岁的冈上镇月池村老党员、义务讲解员熊华顺告诉记者,十年树木,百年树人。一百多年以前,月池熊氏首先是着眼于族人子弟的教育而兴办新式学堂,在本族的祠堂里办起了心远小学。熊家许多代人都受惠于家族兴办的新式教育,并且一代又一代延续着教育世家的血脉。

南昌县冈上镇月池村义务讲解员熊华顺向记者介绍“教授村”的相关情况。摄影|记者曾宪文

现如今,冈上月池“教授村”一步一景都在清晰地传达着“教授村”的文化基因——百年古樟、旗杆石、乌沙门、月池、古井生动再现“树人”场景,55个家风小故事、十多幅书型家训家教时刻警醒激励后人,青瓦、白墙、勾棱的“村史馆”通过“三馆”(历史馆、人才馆、陈列馆)将教授村的曾经、现在娓娓道来……

“‘教授村’的教育理念、家风家训让我觉得非常震撼,对现代教育也有很大的借鉴意义。”中国甘肃网副总编亢兆宁对本端记者说道。

中国甘肃网副总编亢兆宁接受江西新闻客户端记者采访。摄影|记者曾宪文

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部