同行推荐>>

为山川添秀色 贵溪在循环发展中坚持绿色崛起

2019-12-06 09:55:20 来源:江西新闻客户端
进入移动版,省流量,体验好

视频拍摄、制作|张鹏飞

近年来,贵溪市牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,推动传统产业转型升级,发展绿色循环经济,走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。12月5日下午,“作示范、勇争先——2019全国主流融媒体总编辑看江西”活动采访团来到贵溪市鑫发实业公司,探寻“智慧铜城·品质大邑”贵溪市在铜循环发展中的奥秘。

贵溪市鑫发实业公司。摄影|涂宇晖

据了解,该公司年处理12万吨金属冶炼废渣综合利用项目由于技术优势突出,已被国家发改委列为大宗固体废物综合利用示范企业。记者站在鑫发实业公司大门口,只见满载物品的大货车来来往往,一片繁忙景象。“运进来的是江铜集团贵溪冶炼厂、贵溪经开区几十家铜加工企业产生的废渣。拉出去的是粗铜、冰铜、铅锡合金等产品。”鑫发实业公司相关负责人说。作为一家金属废渣冶炼企业,鑫发实业年处理废渣12万吨,年产值近20亿元,那些在人们看来毫无价值、可以丢弃的废物,在这里经过一次浴火再生,为企业创造源源不断的“真金白银”。

贵溪市鑫发实业公司。摄影|涂宇晖

津云北方网记者孙帅在接受采访时表示,行走在这些高大厂房之间,并没有想象中的尘土飞扬和刺鼻气味,而是格外整洁有序,连噪音都很小。

在采访完铜循环经济发展后,全国主流融媒体总编辑看江西活动采访团马不停蹄的来到贵溪市龙宇铜文化传播有限公司,该公司创始人谌继文向记者详细介绍了铜制工艺品的制造。

贵溪市龙宇铜文化传播有限公司。摄影|涂宇晖

据了解,近年来,贵溪市通过引导企业,利用绿色循环生产方式,对污水、废渣、烟尘进行处理利用,企业实现了低排放甚至零排放,走出了一条就地“吃干榨尽”,变“废”为“宝”的低耗能、污染少、效益好的绿色崛起新路。(记者周桐)

贵溪市龙宇铜文化传播有限公司。摄影|涂宇晖

来源:江西新闻客户端
责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部