同行推荐>>

2019江西资本市场高质量发展论坛共探机遇和挑战

2019-12-24 15:12:46 来源:中国江西网
进入移动版,省流量,体验好

中国江西网/江西头条客户端讯记者左阳天报道:追本溯源,不忘其根。企业在追求各种渠道融资、上市的前提应该是自身实体经济的健康稳进发展。回顾2019年耕耘、展望2020年大势,由江西省地方金融监管局、江西日报社指导,中国江西网、大江网、信息日报主办的“聚焦映山红行动助力赣鄱换道超车——2019江西资本市场高质量发展论坛”24日在南昌举行,本次论坛还得到江西省新三板公司协会、江西联合股权交易中心、乐信集团、吉利汽车等协会和企业的支持。

见证资本的力量!分享金融资本时代江西的经济建设成果及发展规划,构建投资界和企业界的交流平台及政府的纽带,“2019江西资本市场高质量发展论坛”在岁末的寒冬给江西财经界带来一场暖暖的“脑力风暴”,来自全省各地的金融、银行、企业界200多名嘉宾齐聚一堂。

江西省地方金融监管局党组书记、局长韦秀长在论坛上表示,一年来,在省委、省政府坚强领导下,在各地、各部门以及在座各位的鼎力支持下,江西资本市场快速发展,呈现以下主要特点:一是“快”,即上市公司数量快速增长。“映山红行动”实施一年多来,全省新增11家境内外上市公司,成功控股6家上市公司,境内外上市公司增至71家(境内43家、境外28家)。二是“足”,即上市工作后劲足。2019年新增9家企业在中国证监会待审,2家企业申报上交所科创板,4家企业在港交所、纳斯达克等境外交易所审核。当年新增境内上市审核企业排名全国第6位,同比前进4位,列中部地区第1位;境内上市审核企业增至10家,同比增加5家,创历史新高,排名全国第10位,列中部第2位。在江西证监局辅导备案企业增至21家,新三板挂牌企业126家,纳入全省重点上市后备企业资源库企业379家,江西联合股权交易中心挂牌展示企业5347家,构建起“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批、做强一批”的梯次推进格局。

韦秀长透露,还有一个特点是“高”,即企业直接融资再创新高。1-11月,全省企业直接融资3796.78亿元,同比增加542.88亿元,增长16.68%,超额完成3000亿元年度目标。融资方式、品种和渠道不断创新突破,首单民营企业信用风险缓释凭证、首单可续期公司债,欧元债券、绿色债券等成功发行,进一步拓宽赣企融资渠道。韦秀长说:“资本市场发展环境不断优化。省政府专门出台了《关于加快推进企业上市的若干措施》,提出了16条“真金白银”优惠政策,为企业上市、挂牌、融资提供优质高效的服务。各设区市政府、赣江新区管委会也都出台了支持资本市场发展新政策。省金融监管局出台一系列“映山红行动”支持文件,完善“映山红行动”政策体系。各相关省直部门积极推政策、出资金、扶企业、解难题。全省上下形成了加快企业上市、加速资本流动、加强资本市场发展的浓厚氛围。”

江西日报社副社长练蒙蒙表示:“为聚焦我国70年来的巨大发展变化,展示上市公司从无到有、从弱到强的风采,宣传资本市场对投资者的保护,今年7月,中国江西网、大江网、信息日报联合江西证监局、中航证券,策划了《股东来了·走进上市公司》全媒体采访系列活动,携手中小投资者代表、宣推大使一起走进江西赛区资本市场,奔赴6个省市采访,行程万里,在资本市场传递了江西好声音。大江传媒是中国江西网、大江网、江西手机报等新媒体平台的运营公司,2015年,大江传媒在新三板挂牌,成为‘江西互联网第一股’。2017年,大江传媒经营收入超过1亿元,迈入了‘亿元俱乐部’。今年上半年,大江传媒营收同比增长34.37%、以超九千万的营收列赣企前30强,这也是江西挂牌企业在互联网信息服务行业中的最好成绩。”

多家企业获“科技创新奖”等四大奖项

活动方通过网络投票、专家评议等方式,评选出“映山红行动·最佳服务推进奖”、“映山红行动·最具投资价值奖”、“映山红行动·最佳科技创新奖”、“映山红行动·最具社会价值奖”等四大奖项。

其中,江西省新三板公司协会、江西联合股权交易中心、中航证券、国盛证券、安信证券江西分公司获得“映山红行动·最佳服务推进奖”。

鸿基房产、中大集团、普天通控股、赣粤高速、汇仁药业获得“映山红行动·最具社会价值奖”。

沃格光电、金达莱、恒大高新、泰豪科技、夏氏春秋获得“映山红行动·最佳科技创新奖”。

九江银行、国信节能、富祥股份、雪松信托、新余国科获得“映山红行动·最具投资价值奖”。

省内外财经大咖看好经济增长大势

著名经济学家宋清辉、江西财经大学金融学院院长汪洋、国盛证券研究所合规负责人饶琳彧、中航证券研究所所长董忠云四位嘉宾现场就江西资本市场、区块链、政策配套、科创板发展等话题进行演讲,不少企业代表纷纷表示,专家的不少思路让他们看到不一样的财经诠释。著名经济学家宋清辉在论坛上谈到2020年经济大势时表示:“消费依然是中国经济增长的最大动力源。研究表明,四五线城市提供了60%的消费力,而这部分群体只占总群体的四分之一,这为企业的发展提供了一个新思路。”

谈到地区板块,宋清辉认为,“雄安新区建设非一朝一夕之功,我最近刚刚去这里考察过,现场一片建设热潮的施工景象,对上市公司而言,环保和基建板块会表现得比较好。这些参与雄安新区建设的上市公司也要遵循生态优先绿色发展的总体建设思路。”

来源:中国江西网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部