同行推荐>>

四川的景区、文化馆、图书馆准备得怎么样?来看官方回答!

2020-03-13 11:17:28 来源:四川新闻网
进入移动版,省流量,体验好

四川新闻网成都3月12日讯(记者 戴璐岭)当前仍属疫情防控期间,群众现在出游免不了有一些顾虑和担心,为了避免疫情传播扩散,已经对外开放景区主要做了哪些工作?

今日,四川省景区协会会长秦福荣在四川省新冠肺炎疫情防控工作第14场新闻发布会上介绍,四川省现已开放218家A级旅游景区,均按照2月21号发布的景区有序开放的指南做好工作。

据介绍,景区在思想意识上把疫情防控放在首位,抓紧抓实各项防控工作。开放的景区都相应建立了公共卫生安全和安全突发事件应急处置领导小组,同时,建立健全了防控预警机制,明确防控责任,设立了隔离观察区域,提倡无接触游览,不聚集和集体活动,同时落实公筷制,加强餐饮卫生管理,落实消毒制度,做好医疗保障,做到全时处置、全员监测、全域防控。此外,开放景区利用电子屏、宣传海报等开展疫情防控知识宣传,并坚持安全管理高标准,对景区为游客提供服务的观光车、索道、游览设施等配套基础设施的维护保养,保证安全运营落实到位,让游客在景区旅游无后顾之忧。

此外,图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆多数都是室内公共场所,它们将于何时对外开放?又将采取哪些措施确保恢复开馆后的公众安全?

省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽回答记者提问表示,疫情发生以后,全省紧急关闭了685家公共图书馆、文化馆、博物馆和4758家乡镇文化站,取消了4035场群众性的文化活动,最大限度避免了公众场所的人员交叉感染,有效杜绝了疫情通过文化旅游活动、文化旅游场馆进行传播。

根据《全省公共文化场馆有序恢复开放工作指南》,公共文化馆恢复开放的时间,要按照党中央国务院、文旅部、省委省政府的统一部署要求,由当地的党委政府根据疫情防控的实际来决定开放的时间,因地制宜,实行一馆一策,不搞“一刀切”。在开放方面,要实行分级分区精准有序的逐步恢复开放,同时报备上级主管部门。

根据以上的要求,目前全省已经有14个文化场馆有序开放。

此外,她表示,为确保恢复开放后的公众安全,我们将持续加强疫情的防控,要求恢复开放的场馆要开展防护技能培训,要配备防护的物资,设立隔离观察区域等前期工作,要按照“一场一策”、“一馆一策”制定疫情防控的方案和应急的预案,把防控的责任落实落细落到人和部门。同时,我们对场馆工作人员的健康要实行排查监控。

将强化场馆管理。各场馆要求做好恢复开放前的公告公示工作,要采取人员限流的措施,科学地测算并控制在馆的人数与规模。对恢复开放后进出的车辆要实行登记,进出馆的人员要实行实名登记、测量体温、佩戴口罩等管控的措施。还要防止人员聚集,安排专人进行疏导,对场馆办公场所和免费开放等公共区域,要实行每日的清洁消毒,定时通风,对电器、食堂、卫生间、桌椅等重点部位全方位消杀灭菌。

将做好应急处置。做好疑似人员管控,发现可疑症状人员以后,要及时封馆,还要管控其他人员的流动,严禁无关人员的进入,积极配合疾控部门规范开展接触者追踪管理和隔离观察,对疑似人员使用的物品、活动场所进行全面的排查和消杀。同时,规定在所有疑似人员未解除风险之前场馆不得恢复开放。

来源:四川新闻网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部