同行推荐>>

家门口也能脱贫增收 四川631家扶贫车间复工超过80%

2020-03-19 16:42:11 来源:四川新闻网
进入移动版,省流量,体验好

四川新闻网成都3月19日讯(记者 文骥)本周开始,省内多地气温逐渐回升。3月18日,在阿坝州金川县勒乌镇八步里村的百余亩草莓基地里,罗定英和工友们戴着口罩分成若干组,正在大面积给草莓除枯枝,为今年草莓大丰收打好“提前仗”。

罗定英曾是当地一名建档立卡贫困户 ,和她一样,村里还有32户也常年在此务工。受新冠肺炎疫情影响,基地曾一度停工。3月11日起,工人们才开始陆续复工。

这片草莓基地是浙川东西部扶贫协作帮扶项目在当地引进的一个扶贫车间。据基地负责人舒适透露,项目的引进,可带动八步里村178户781人受益。“自从有了扶贫车间,当地贫困户和老百姓的人均收入得到明显提高,人每年平均收入大概在2.1万元左右。”舒适说。

“比我们以前的收入翻了两倍,村里的老老少少都到这里打工,在家门口就把钱挣了。”谈起自己目前的收入,罗定英兴奋不已。

扶贫车间,已成为不少建档立卡贫困户脱贫致富的重要阵地。在金川县,当地共有类似的浙川援建扶贫车间13个,长期稳定带动贫困户177户501名建档立卡贫困人员就近脱贫增收。随着复工复产有序推进,截至3月16日,当地已有8个扶贫车间复工复产,其余5个正在开展复工复产前的各项准备工作。

今年72岁的吴应绣是汶川县水磨镇郭家坝村一家扶贫车间的工人,也是年龄最大的工人。车间复工以后,老人主动报了名。目前,她的主要工作是负责衬衣领口的熨烫粘贴。“现在还能动,一个月做得多有1000多元。”能在家门口就近上班,吴应绣十分满意。

这是一家由浙江义乌援建的来料加工扶贫车间。新冠肺炎疫情防控期间,为避免人员聚集增加感染风险,汶川县关闭了辖区内34个来料加工车间,并鼓励当地群众通过居家开展来料加工。

一个月前,车间负责人林福美递交了复工申请。考虑到车间工人大部分都是附近居住的村民,同时也为了吸纳因疫情不能出去打工的人到扶贫车间来上班,当地政府很快批准了复工申请。

“目前,车间一共有32名工人,其中8名建档立卡贫困户人员。”林福美介绍,年前车间积压下来的4000余件衬衣已经完成,自复工以来,已完成了8000余件衬衣加工。

扶贫车间,也成为了各地巩固脱贫成果、开展就业扶贫的重要举措。在日前举行的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,就明确提出要加大就业扶贫力度,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力。记者从省扶贫开发局了解到,在我省共有扶贫车间631家,截至3月12日,已复工511家、复工率81.0%,吸纳就业人口3.5万人,其中贫困人口6920人。

来源:四川新闻网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部