同行推荐>>

独家纪录丨《疫·家人》③:妈妈的幼儿园

2020-04-06 14:38:03 来源:金羊网
进入移动版,省流量,体验好

彭银华、夏思思、许鹏、吴忠泽、刘智明……在这个来之不易的春天,我们要永远铭记这些战疫英雄,是他们用生命保护了我们。

一朝雨过,万物清明,逝者往矣,生者如斯。

对英雄家人的关爱,就是一种对英雄的纪念,就是一种守护善的力量。

经过近两个月的独家跟拍记录,羊城晚报和腾讯公益慈善基金会联手发布“守护善的力量”系列纪录片《疫•家人》,今天发布第三集《妈妈的幼儿园》。

为英雄的家人做一件实事,让爱生辉,让善延续。

《疫·家人》第三集:妈妈的幼儿园

把病床和抢救机会让给别人,武汉市蔡甸区人民医院消化内科医生夏思思,倒在了春暖花开之前,年仅29岁。

作为母亲,她最放不下心的还是两岁多的儿子吴家宝,有没有好好吃饭,会不会哭着找妈妈,还有9月份要去读书了,入园难不难?

△外公外婆照顾小家宝

此时的小家宝,还不能完全理解“逝世”的含义,在他的小世界中,妈妈只是和往常一样去上班了。每当家里电话响起,吴家宝总要抢着去接,以为那是妈妈打来的电话。

△小家宝还不能理解“逝世”的意义

小家宝尚懵懂,大人们却为了他的教育问题奔波忙碌起来。蔡甸区人民医院工会副主席范志伟和志愿者们连日奔走,在蔡甸区赵永强副区长协调下,蔡甸区教育局承诺解决吴家宝的入园问题。

3月19日,区教育局局长李三华和副局长彭丽霞,亲自到门口迎接吴家宝的爸爸和外婆一行。会议室里,吴爸爸说出自己的担忧,小家宝还小,担心他承受不了妈妈的去世,以后开家长会,别人都有爸爸妈妈,他会不会难过自己和别人不一样。

△小家宝的眼神澄澈

李三华局长充分理解家属的心情,表示区内的幼儿园都欢迎小家宝入读,且费用全免,园方也承诺会好好照顾小家宝。

经过一番思量,家属选择让小家宝入读蔡甸区直属幼儿园,这里不仅离家近,条件好,更凑巧的是,夏思思幼时也曾在这所幼儿园就读。岁月漫漫,母子俩打下相同烙印,这也是另一种血脉的延续。

△小家宝对幼儿园的一切都感到新奇

当天下午,阳光正好,午睡醒来的小家宝被外公抱着,来到幼儿园里熟悉环境。园长宰丽萍和教职工都很激动,把园内的游乐设施清洗消毒了个遍,他们对这个英雄的孩子都非常期待,争着要当小家宝的“妈妈”。

△小家宝勇敢地爬上网梯

两岁多的小家宝,聪明伶俐,教他的诗词都能牢牢记住,还知道不少成语的意思。在外公和园长的鼓励下,他勇敢地独自攀爬网梯、在沙坑里撒欢,在小火车里钻来钻去,尽情享受这新的乐园。

△小家宝完整背下唐诗,院长给他点赞:太棒了

夕阳将近,外公外婆牵着小家宝,踏着余晖而归,幼儿园憨厚的保安大叔跟小家宝招招手,认真地说:“以后爷爷当你的保护神。”

△离开幼儿园,保安叔叔对小家宝说:爷爷当你的保护神

出品人:刘海陵 郭凯天

总策划:林海利 肖黎明

总统筹:孙璇 窦岩

制片人:胡军

摄影:周贵 汤铭明 孙铜林

剪辑/调色:陶奕燃

文案:陶奕燃 谢小婉

设计/包装:麦宇恒

宣发:孙朝方 郑华如

海报:陈健怡

特别鸣谢:傅剑锋 余凯 王孝武 夏婷 陈晶晶 董佳临 张海若 孔鹏

联合出品:羊城晚报 腾讯公益慈善基金会 腾讯发展研究办公室

来源:金羊网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部