同行推荐>>

【两会说履职】黄榜泉:建议将贵州建设成“能源综合试验区”

2020-05-24 11:03:03 来源:多彩贵州网
进入移动版,省流量,体验好

多彩贵州网讯(记者 李远莉)“贵州能源资源丰富,探索出的能源工业运行新机制,为进一步推动能源改革和综合能源服务,创造了良好基础和条件。”

今年全国两会期间,住黔全国政协委员、黔西南州能源局局长黄榜泉,带着8份个人提案赴京参会,其中一份是建议将贵州省建设成为“能源综合试验区”的提案。

他向记者介绍,贵州能源资源丰富,多能互补。煤炭资源储量丰富、分布广泛、煤种齐全,素有“江南煤海”的美称,是国家重点规划建设的全国重要能源基地和资源深加工基地。

其中,煤炭资源远景储量约2419亿吨,保有储量733.58亿吨、居全国第5位;

水能资源居全国第6位;

煤层气资源居全国第2位;

页岩气资源居全国第5位,风能、太阳能、地热能等新能源资源较好,铀矿资源丰富。

……

“为协调解决能源发展中存在的问题,2017年,贵州省委、省政府提出构建煤炭、水电、火电利益共同体的能源工业运行新机制。”黄榜泉说,新机制运行以来,取得了明显的效果,为进一步推动能源改革和综合能源服务创造了良好的基础和条。

综合贵州的各项资源和先行优势,黄榜泉认为:“深化能源区域和国家合作试点,是贵州能源发展的必然要求,也是推进能源高质量发展的趋势。”

他建议将贵州作为综合能源改革试点省份,打造煤层气、页岩气、非常规天然气勘探开发示范基地、核能综合利用和模块化小型堆低温供热示范工程、国家级综合能源服务示范项目,将贵州打造成多能互补的全国重要能源基地,为南方地区建设多轮驱动能源供应保障体系探索道路。

来源:多彩贵州网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部