同行推荐>>

【燕赵开新局|年中看亮点⑫】

“三包四帮” 企业解困“及时雨”

2020-08-12 16:21:26 来源:长城网
进入移动版,省流量,体验好

长城网记者赵晓慧

全省实现生产总值16387.3亿元,同比下降0.5%,降幅比一季度收窄5.7个百分点,增速高于全国1.1个百分点。规上工业增加值累计增速实现增长、固定资产投资由负转正,经济运行呈恢复性增长势头。

这是经济大省河北交出的上半年“成绩单”。通过统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,河北全力落实“六稳”“六保”,以“三包四帮六保五到位”活动为抓手,落实惠企政策、落细帮扶举措,在变局中拓开高质量发展新局面。

隆尧县税务干部走进某商贸企业问需求、送政策。

雪中送炭,精准施策克时艰

今年以来,河北积极落实党中央部署,接连出台涵盖财税、金融、社保、外贸、就业等多个方面的政策,稳住投资、稳住市场主体:上半年全省新增减税降费合计492亿元;新增市场主体33.55万户;累计清偿民营企业中小企业欠款项12.4亿元;降低港口、码头、机场、车站作业、检验检疫环节的收费,为企业减负;全省失业保险基金用于稳就业支出14.13亿元,惠及企业4.04万家、职工295.24万人……

一系列精准之策雪中送炭,有力推动了复工复产和供给面修复,坚定了企业共克时艰、迎难而上的信心。

“政府发放的1500多万元援企稳岗补贴,及时缓解了我们的资金短缺问题。”秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司办公室主任韩俊义话语间难掩感激之情,今年2至6月,政府还为企业减免了社保费618万元,让公司得以较快恢复元气。

中车唐车公司工业化平台可变编组动车组。

数据显示,随着国家和我省出台的惠企政策逐渐落地,政策红利效应持续释放,带动企业效益状况逐步改善。上半年全省规模以上工业企业营业收入利润率比一季度提高1.5个百分点,6月当月利润同比增长11.23%。

企业“暖”了,信心足了,投资增加是最直观的反映。今年上半年,固定资产投资增长0.9%,比一季度回升8.6个百分点,扭转了前5个月下降局面。新开工项目6918个,同比增加1719个,增长33.1%。其中,亿元以上新开工项目增加362个,增长28.3%。服务业投资增长4.6%,加快8.1个百分点。

“总裁带货”君乐宝专场。长城网记者赵晓慧摄

保供稳链,同心协力闯难关

8月6日,在邯郸富亿达纺织有限公司生产车间,机器轰鸣,工人们正忙着生产与印尼签下的供货订单。富亿达纺织是一家集织布、磨毛、定型、印花于一体的综合类纺织生产和外贸出口企业,受疫情影响,出口贸易曾一度停止。

“我们走外贸,以前主要是实物验收。疫情期间,包联单位帮我们出主意、想办法,积极向海关争取和协调,由‘实物验收’变成‘网上验收’,及时打通了企业生产经营中的堵点,出口渠道通畅了,企业活力回来了。”公司总经理关中信说。

每项产业都有一名县级领导分包,每个县直单位都有自己的帮扶企业。今年以来,曲周县围绕“纺织、童车、育苗、智能制造、生物健康”重点产业,推行“产业链链长制”,由县级领导任产业链链长,县直部门为成员,进驻龙头企业一线办公,真正实现了情况在一线掌握,工作在一线落实,问题在一线解决。

长城汽车俄罗斯图拉工厂全自动生产线。

保供应链、稳产业链,河北落实落细各项帮扶举措,深挖潜力、释放活力,助力企业尽快复工复产、达产达效。

——与兄弟省市探索建立跨部门、跨地区的联动协作机制,协调解决产业链上下游“堵点”事项500多企次;

——深入推进“万企帮扶”百日行动,线上线下累计为企业协调解决用工用能、资金保障、交通运输等各类问题8500余个;

——聚焦工业企业产品销售,启动“总裁带货”活动,仅618促销活动期间,就帮助全省工业企业实现网上销售额32.3亿元……

危和机同生并存,面对疫情带来的困难、风险和不确定性,河北各方补断点、疏堵点、解难点,保供稳链,协力稳住经济发展基本盘。

6月18日,惠达直播员么晓冉正在电商平台向网友介绍智能马桶产品。长城网记者 袁立朋 摄

放眼长远,创新引领提质效

主体稳了、链条畅了,高质量发展才更有希望。激发市场主体活力,河北不仅聚焦“利当前”,更关注怎样“惠长远”。

提到惠达,人们首先想到的是日常卫浴产品。但如今,该公司早已走上整体化、智能化、生态化之路,通过持续不断的科技创新和技术改造,树立起中国高端卫浴品牌新形象。

目前,惠达已成立了创新产品研究院,在北京、唐山、佛山等地设立研发中心,并在日本启动新材料研究室,开展生态健康卫浴产品的研究。为迎接5G的普及和家居智能化时代的到来,惠达还加大了和华为等在人工智能和大数据领域领跑企业的合作,不断提升产品的技术含量。

河北兴隆起重设备有限公司员工在加工制造大型冶金铸造起重机。长城网记者 任光阳 摄

创新是引领发展的第一动力。在疫情大考面前,河北加强配套政策落实,加大财政扶持力度,引导企业加大技改投入,增强企业自身竞争力。

数据显示,上半年,河北扎实推进重点技改项目储备和建设,实施了重点技改项目1663项,同比增长61.3%;项目总投资3783.6亿元,同比增长24.3%,是11年来的最好水平。

每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量。在河北,一个个坚持创新引领、迸发竞争新优势的市场主体,正积蓄起高质量发展的不竭动力!

上半年河北工业领域保供稳链情况。

来源:长城网
责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部