同行推荐>>

【歌声里的党史】第2期|《工农兵联合起来》

2021-04-11 15:05:31 来源:河北共产党员网
进入移动版,省流量,体验好

从1921到2021,100年来,一代又一代中国共产党人矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业,创造了辉煌,开辟了未来。伴随100年的顽强拼搏、不懈奋斗,也诞生了一首首不朽的赞歌。

庆祝中国共产党成立100周年特别策划《歌声里的党史》。让我们用歌声讲述党的历史,以旋律重温百年征程。

本活动由河北省委共产党员杂志社、河北广播电视台联合主办,河北共产党员网、河北广播电视台音乐广播联合承办。

第二期《工农兵联合起来》

清末民初,科举制度废除,各地开始出现了新式学堂,也有了教授音乐的“乐歌”课。

当时的音乐教育家曾经用国内外歌曲重新填词,向学生宣传科学民主思想。来源于日本学堂乐歌曲调,一首激励中华民族自强不息的歌曲《中国男儿》广为传唱。在大革命时期,这首曲子再次被重新填词,成为人们耳熟能详的革命歌曲《工农兵联合起来》。

这首歌气势恢宏,开头用呼吁句,召唤“工农兵联合起来,向前进”,造成急迫的情感,再写“万众一心”“消灭敌人”的具体指向,让人感同身受,最后用富有感染力的音调号召大家团结起来向前奋进。

上世纪50年代,几位音乐家组成采风创作小组深入江西革命老区,从老红军嘴里听到了这首歌,马上记录下来,它鲜明地提出了必须联合广大工农群众,打倒帝国主义、打倒军阀买办的战斗号召。1964年,他作为大革命时期的代表曲目,在大型音乐舞蹈史诗《东方红》中被一遍遍唱响。

——《工农兵联合起来》


来源:河北共产党员网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部