同行推荐>>

青年要与新时代同向同行 | 长城评论

2021-04-23 16:47:56 来源:长城网
进入移动版,省流量,体验好

长城网特约评论员李群

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”习近平总书记日前在清华大学考察时强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

如何才能成为堪当民族复兴重任的时代新人?我们在突如其来的疫情中找到了一些答案。这个答案写在摘下口罩的勒痕上,写在穿着防护服的陌生背影上,也写在战“疫”烈士的墓志铭上。不管是“00后”还是“90后”,他们都是“努力后”“奋斗后”。为了群众的生命健康,不惧艰险、奔跑在前的青年一代,不愧是托举起祖国未来的如磐基石。在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质,青年一代已经绽放出更加绚丽的光芒。

今年是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党筚路蓝缕、攻坚克难,已让日月换了新天,正领导人民昂首迈向民族复兴。当下,全国正在开展党史学习教育,我们在一个个红色故事里,看到了充满理想激情和远大抱负的青年,如何从容赴死的悲壮豪迈。英雄烈士留给我们最宝贵的财富是激荡在人们心中的爱国奋斗、自强不息的民族精神。这种精神,穿越百年的时光,依然绽放着时代的光芒,成为照亮青年一代奋勇前行的精神力量。

百年后的今天,中国在世界格局中的地位已悄然改变。战火和硝烟散去,贫穷和饥寒渐渐远行,但热爱祖国、服务人民,有责任、有担当的青年人仍比比皆是。80后乡村干部李忠凯,曾因满头白发而走红网络,使他白头的并不是岁月的风霜,而是他对工作的认真态度和劳苦负责;大二女生张存雯,为圆从军梦,经过半年时间,成功减重60斤;领先世界的中国航天科研团队平均年龄只有30多岁,艰苦创业,坚持开拓奋进、锐意创新,创造了一次次奇迹……从脱贫攻坚到携笔从戎,再到科研一线,在祖国最需要的地方绽放青春。

青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国就能充满活力、充满后劲、充满希望;青年保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,国家就有力量,民族就有希望。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,都需要这样的活力和后劲,需要这样的勇毅和担当。

青年们,让我们荡起理想的“船桨”,开足信念的“马力”,以奋斗为座右铭,以拼搏为铺路石,与新时代同向同行,在中华民族伟大复兴的征程上一往无前。

来源:长城网
责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部