同行推荐

第三届校博会在石狮举行 引领服装产业二次腾飞

2021-07-20 16:51:03 来源:东南网

扫码阅读手机版

校服主题走秀现场。东南网记者 林杰 摄

东南网7月18日讯(本网记者 谢玉妹 林杰)18日上午,以“健康引领 美丽校园”为主题的第三届中国校园服饰国际博览会(简称校博会)在中国服装名城石狮开幕。当天,中国教育装备行业协会授予石狮“中国校园服饰名城”的荣誉称号。此次展会以校园服饰为契机,将进一步推动闽派纺织服装产业二次腾飞,助力石狮构建现代化的产业体系和产业生态。

第三届校博会由全国工商联纺织服装业商会、中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会、福建省教育装备行业协会联合主办,为期三天。本次展会展位总面积达3万平米,吸引了300多家展商入驻。

在位于石狮服装城展览艺术中心的主场馆内,一层的校服品牌企业展区、校服精品展区、表演发布区与二层的校服综合展示区、石狮市布业协会展区有序分布。校园服饰的展品涵盖幼儿园园服,小学、初中、高中(含职高)、大学男女校服的春秋装、夏装、冬装,款式包括有制服、休闲服、运动服、民族服装等。此外,校服配饰及后勤用品展区展品涵盖学生鞋、学生书包、领结领带、袜子等配饰、床上棉被等后勤用品,以及新型安全环保校服面料、校徽辅料等,也是此次展会的核心展品,覆盖整个校园生态。

服装名城石狮致力打造中国校服服饰专业市场。东南网记者 林杰 摄

从2000年的童装生产到2018年的校服制作,石狮市森鸿服装有限公司的转型是石狮童装企业的典型代表。“企业的发展是根据市场走的,随着学校、学生和家长对校园服饰的重视,现在的校园服饰具有很大的空间和市场,我们的转型是对的。”据公司业务部经理龚文稽介绍,学生在校穿校服的比例正不断提升,随着二孩、三孩政策的相继实施,校服市场将迎来一片蓝海。立足石狮这座纺织服装名城,校服企业在面辅料的选择上十分便捷。“需要什么面料和辅料,去轻纺城走一圈,大部分都能找到。”龚文稽说道。

除了校园服装,相关配套产品也如雨后春笋,争分校服产业大蛋糕,种类齐全,质量更是不断提升。福建校园大道文体用品有限公司以校园服饰为基础,延伸出包括校园鞋在内的多种相关品类。据校园大道鞋业事业部合伙人殷联发介绍,企业自主研发的生态皮具有舒适环保的特性,适用于校园鞋,为了满足不同孩子的需求,企业还会根据学校提供的数据,根据不同的脚型定制相应的鞋型。

校服配饰展区,商客在挑选学生鞋。东南网记者 林杰 摄

校服企业对产品质量与设计的不断探索投射出校服产业的前进方向。据中国教育装备行业协会副会长、秘书长夏国明介绍,随着现代生活水平的提高,各方对校服提出了更高的新要求,石狮童装产业向校服方向延伸已成趋势,随着相关政策的陆续出台,如何做好校服设计与产品质量的提升,让校服产业实现高质量发展值得每个行业内的人思考。

“石狮作为中国纺织服装名城,拥有着完整的纺织服装产业链,在发展校园服饰上具备坚实的产业基础。”石狮市委副书记、代市长余志伟认为,面对新趋势、新变化,校园服饰产业也面临着生产组织方式、供应链、流通模式重构等任务。

“中国校园服饰国际博览会是立足石狮,放眼全国的校园服饰产业商贸交流平台,不断促进国内校园服饰的创新研发、革新设计、科技生产,对促进学校、家长以及社会公众对校服行业的持续高度关注发挥了积极的作用。”全国工商联纺织服装业商会副会长吴鹏表示,希望将中国校园服饰国际博览会打造成国内影响最广、专业性最强的品牌展会。

据悉,此次展会期间,还将通过举行校服设计大赛、流行趋势发布、贸易对接会、校园服饰时尚周、人气品牌评选等系列活动,进一步探索校服行业的热点话题。

近年来,以商贸起家的石狮正着力构建现代化的产业体系,其中包括打造“买全国、卖全球”的商贸新生态。校服业无疑是石狮谋求高质量发展的又一个突破点。为汇聚国内分散的校服产业资源,打造产、展、销为一体的全新校服市场,构建专业的校服专业基地与交流展示平台,2019年,中国首个校园服饰专业市场在石狮开业。这个面积16000平方米的专业市场首期就吸引了150多家来自全国各地的知名校服企业入驻,并且荣获“中国校服产业创新基地”称号。同时,中国纺织工程学会标准化委员会校服标准技术工作组秘书处也落户石狮。据统计,2020年石狮全市校园服饰产值较上一年度已实现翻倍增长。

责任编辑:郑晓娟

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。